Студентов оставили без поликлиники
В редакцию «Молодёжки» обратились две бывшие работницы городской студенческой поликлиники Нина Михайловна и Татьяна Сергеевна. Они переживают за студентов, которые могут остаться без медпомощи. В ситуации разбирался корреспондент «МГ».
Ремонт?
Информация о закрытии студенческой поликлиники на улице Гончарова в Ульяновске появилась ещё в начале этого года.
Как рассказали в региональном Минздраве, по результатам проведённой технической экспертизы часть конструкций зданий, в которых располагается студенческая поликлиника, признаны технически непригодными, решается вопрос о проведении капитального ремонта.
— В связи с этим учреждение временно продолжает работу в основном здании городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова, — заявили в Минздраве.
Как отмечает и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева, ни один сотрудник студенческой поликлиники при этом не будет сокращён, а условия труда и зарплата останутся прежними.
В целом всё так. Медперсонал рабочие места не потерял.
Плановая медпомощь студентам, в том числе диспансеризация, профилактические медосмотры, диспансерное наблюдение хронических больных, оказывается в территориальных поликлиниках, к которым они прикреплены и имеют полис медстрахования компаний «Капитал МС» или «СОГАЗ-Мед». В связи с этим иногородним студентам надо поменять полис ОМС в страховой медицинской организации и прикрепиться к территориальной поликлинике.
По последним данным, к городской поликлинике № 1 имени С.М. Кирова прикрепилось около 3000 студентов. И вот здесь уже возникают вопросы, потому что, по некоторым данным, в самой студенческой поликлинике было прикреплено более 25 тысяч учащихся.
Готовили к закрытию
Бывшие сотрудницы этой студенческой поликлиники, фельдшер Нина Михайловна и медсестра Татьяна Сергеевна в медицине более 50 лет и в основном лечили ульяновских студентов.
— Мы уволились ещё в прошлом году, до закрытия поликлиники, — рассказывает Нина Михайловна. — Но мы свой коллектив не бросаем и беспокоимся за судьбу наших коллег и пациентов. И нас сейчас волнует вопрос: куда теперь пойдут студенты? Всех студентов они не «прикрепляют» в поликлинике имени Кирова, а у нас ведь много иногородних учащихся. Когда мы уходили с работы, к нам было прикреплено 27 тысяч студентов. А сейчас всего три тысячи.
По их словам, сейчас полностью изменился порядок обслуживания студентов. Если раньше любой учащийся мог без предварительной записи, без постановки на учёт обратиться за медпомощью и в порядке живой очереди попасть к врачу, то сейчас без медполиса и прикрепления к поликлинике можно получить только неотложную помощь.
Ещё важный момент: ранее студент, поступающий в вуз или техникум, автоматически прикреплялся к поликлинике, где проходил необходимые медосмотры и процедуры. Сейчас же большинство студентов занимаются этим самостоятельно. И вот представьте 17-летнего мальчика, который приехал из глухой деревни. И теперь он должен прикрепиться к медучреждению или вовсе обращаться в платную клинику.
А кто будет спасать?
По словам бывших медработников, сегодня также может возникнуть проблема и с неотложной помощью на местах, в учебных заведениях.
— Раньше на базе каждого ученого заведения был здравпункт. Но сейчас, если учебное заведение не будет оплачивать фельдшеру ставку, здравпункта не будет. Я сама раньше работала в таком здравпункте, и поликлиника полностью брала на себя расходы и всё оплачивала, — говорит Нина Михайловна.
Сейчас студенческой поликлиники по факту не существует. Якобы всего три терапевта остались, которые обслуживают исключительно студентов.
— Раньше у нас в поликлинике работало 12 терапевтов, плюс много узких специалистов, которые занимались исключительно студентами. Были свой стоматолог, невролог, хирург, — вспоминает Нина Михайловна. — Но постепенно от врачей стали избавляться. Кто-то увольнялся, а новых специалистов даже не искали. То есть студенческую поликлинику закрыли в январе, но готовились к этому задолго.
Вот так оптимизация медицины, которой по официальной информации у нас нет, добралась и до студентов. А ведь студенческая поликлиника обслуживала учащихся полностью бесплатно, поэтому всё оплачивалось из бюджета. Может, поэтому её и задумали поместить на базу другой поликлиники, где обслуживается ещё несколько тысяч других пациентов.
Да, здание действительно в плачевном состоянии, оно ещё и относится к культурному наследию, и ему нужен специальный ремонт. Но тогда почему там продолжают работать другие организации, например, аптека?
Антон БЕЛКА.