Просмотры1246Комментарии0

В России призвали установить новый государственный праздник

В России надо зафиксировать как государственный праздник День Победы в войне 1812 года, который в течение 100 лет с 1814 года отмечался в Российском империи, но был забыт, заявил РИА Новости директор музея “Бородинская панорама” Владимир Преснов.

Накануне в Госдуме предложили установить 31 марта новый день воинской славы России – День взятия Парижа, окончивший эпоху Наполеоновских войн, законопроект об этом доступен в думской базе данных. Взятие Парижа союзными войсками стало завершающим сражением Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии1813-1814 годов.

“В современной России забыли великий праздник – День победы в войне 1812 года, который отмечался с 1814 года в Российской империи в честь взятия российскими войсками Парижа. Эту несправедливость надо исправить и сделать эту дату государственным праздником страны”, – сказал Преснов.

При этом он подчеркнул, что важно не просто возродить праздник, но сделать так, чтобы он “прижился” в стране, в народе. “Здесь важно не просто назначить дату, не просто объявить, но чтобы этот праздник был принят в народе, и этому должны содействовать литература и искусство. Он должен не просто прижиться, но и расцвести”, – сказал Преснов.

Он напомнил, что за последние 200 лет Россия участвовали в 50 различных вооруженных конфликтах и войнах, в том числе двух Отечественных: 1812 года и 1941-1945 годов.

День победы в войне 1812 года в течение 100 лет праздновался в Российской империи в Рождество. В своем указе Синоду Александр I постановил празднование в день Рождества и наименовать его “Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык”.

“Сейчас ведется дискуссия, когда установить праздник: в день Рождества или 31 марта. Музей традиционно отмечает окончание Отечественной войны 1812 года 7 января. В современной историографии окончательная победа над Наполеоном связана в первую очередь не с окончанием Отечественной войны в декабре 1812 года, а с завершением заграничных походов русской в Париже в 1814 году и подписанием Парижского мирного договора, поэтому мы считаем возможным установление праздника и 31 марта”, – сказал Преснов.

Источник: РИА новости

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное