Просмотры1462Комментарии0

Что ждет ульяновцев в апреле 2023 года?

Март 2023 года подходит к концу, а это означает, что пора напомнить, какие законы вступают в силу в апреле этого года. 

ЖКХ 

Собственникам квартир к 1 апреля пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год. С этого же дня во всех регионах оплату за них станут начислять по фактическому потреблению. Обновлённые квитанции должный прийти до апреля. У кого-то единовременная плата будет значительно выше, чем раньше, а у кого-то ниже.

Перерасчет связан с тем, что до 2022 года собственники могли платить за коммунальные услуги двумя способами. Либо плату брали по фактическому потреблению, либо платёж начислялся в целом и распределялся равномерно на весь год. Но все изменилось, когда в сентябре 2022 года вступили в силу новые правила расчетов.

Также с 1 апреля нуждающиеся могут получить субсидии на полгода для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Пенсии 

С 1 апреля также вырастут пенсии. Те люди, которые получают социальную пенсию, получат больше на 3,3%. Считается, что это ежегодная индексация выплаты.

Если размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, получатель пенсии имеет право на социальную доплату.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты – статс-секретаря Андрея Пудова индексация с 1 апреля 2023 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн пенсионеров.

Налоговая 

С 1 апреля ульяновцы будут уведомлять налоговую о наличии у них транспорта или недвижимости по новой форме.  Не нужно будет указывать больше виды недвижимости, реквизиты прилагаемых документов о правах на земельные участки, отдельные характеристики транспортных средств.

Пособия 

С 1 апреля родители могут подать на перерасчет детский пособий, так как социальная поддержка будет увеличена для тех семей, чей среднемесячный доход на каждого члена семьи будет ниже прожиточного минимума в регионе.

Деньги 

С 1 апреля Центробанк в тестовом режиме запустит цифрового рубля. До этого его использовали только банки в закрытом режиме. Цифровой рубль – третья форма национальной валюты.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное