Просмотры972Комментарии0

Новый карантин – не за горами, в Самарской области

У наших ближайших соседей, Самарской области, – новые неприятности. В пяти районах объявили карантин, чтобы избежать распространения опасного заболевания лейкоза крупного рогатого скота по региону и за его пределами. Чтобы предотвратить массовое заражение, в местном правительстве выпустили 6 приказов о вводе карантина. Зону карантина ограничили радиусом в один километр. Очаг заболевания – в Елховском, Красноармейском, Сызранском, Приволжском и Борском районах.

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная и медленно протекающая болезнь. Молоко больных этим недугом коров пить не стоит: оно содержит вещества, которые могут запустить образование опухолей у человека. Еще один способ избежать заболевания у человека — термическая обработка продуктов. Первые симптомы заболевания животного: ухудшение состояния, похудение до образования опухолей, паралич, предупреждают самарские ветеринары.

В соседнем регионе запретили: вывоз восприимчивых к вирусу животных; посещение территории посторонними лицами, кроме необходимого персонала и специалистов ветслужбы; сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных; совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках больных и здоровых животных; совместное доение больных, инфицированных и здоровых животных.

Для хозяев этих ферм такой диагноз— смертный приговор для парнокопытного. Владельцам стада остается только спасать поголовье.

Елена Федорова.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное