Просмотры1528Комментарии0

Динозавры с Вятки заехали в Ульяновск

В Ульяновском областном краеведческом музее проходит выставка «Древняя жизнь» из Вятского палеонтологического музея (Кировская область).

Череп тираннозавра

Выставка включает в себя более 50 экспонатов, представляющих собой окаменелые остатки разнообразных растений и животных из различных геологических эпох. Экспонаты охватывают огромный временной интервал – более 500 миллионов лет. Они рассказывают о том, как возникла жизнь на нашей планете, как шли развитие и усложнение животного мира до момента вымирания динозавров.

Наиболее масштабными экспонатами являются реконструкции черепов тираннозавра и трицератопса (длина — около 1,2 метра), а также окаменелые черепа и скелеты ископаемых животных. Интерес посетителей вызывают  окаменелости обитателей древнего мира – динозавров, морских и летающих ящеров. Здесь можно узнать, почему у динозавров необычные названия, как вынашивали детёнышей ихтиозавры, зачем трицератопсу три рога и широкий головной гребень, почему вымерли динозавры и какие существа населяли Землю после них. Многие из нас представляют, что динозавры умерли чуть ли не одномоментно – то ли после падения метеорита, то ли после извержения вулкана, то ли от холода. Но, как здесь расскажут, процесс их вымирания длился миллионы лет.

Кости из песка

Особенно богато представлена ископаемая фауна Котельничского местонахождения парейазавров, которое является одним из крупнейших и богатейших по видовому разнообразию местонахождений пермских рептилий и известно с 30-х годов XX века.

В 1933 году близ города Котельнича на берегу Вятки местные военные сделали себе что-то вроде тира и тренировались в меткости, стреляя в песчаный берег с приставленными к нему мишенями. Пули летели в песок рядом с мишенями, порода осыпалась… Однажды на это место набрел гидрогеолог Каштанов и увидел торчащие из песка кости доисторических животных. Именно с этого момента началась история Котельничского местонахождения динозавров. В мире имеется лишь одно местонахождение ископаемых ящеров, сравнимое по размерам с Котельничским, – плато Кару в Южной Африке, но сохранность ископаемого материала там намного ниже.

В Кировской области периодически проводятся исследовательские работы. При раскопках были найдены останки парейазавров и ряда других доисторических рептилий. Находки имели большой вес в научном мире.

Охраняемая зона

На базе находок с Котельнического местонахождения животных пермского периода возник Вятский палеонтологический музей.

— Наверное, его можно сравнить с геопарком в Ундорах – одним из крупнейших местонахождений животных юрского периода, но Котельничское — более древнее, — сказал директор Вятского музея Алексей Торопов.

Многие экспонаты, которыми располагает Вятский палеонтологический музей в Кирове, представляют большую ценность с научной точки зрения и не имеют себе равных в мире. Филиал музея открыт в Котельниче. Ежегодно сотрудниками музея проводятся научные исследования на территории Котельничского местонахождения парейазавров. Здесь происходят сбор останков ископаемых ящеров, их камеральная обработка (в помещении), а также дальнейшая научная интерпретация и помещение в экспозицию. В 1962 году Котельничское местонахождение парейазавров было объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году – государственным памятником природы.

Передвижная выставка из Вятского палеонтологического музея экспонировалась в разных городах страны. Для большей информативности экспонаты сопровождаются этикетками, на которых указано, где и когда они были найдены, представлен подробный иллюстративный материал, демонстрируется научно-популярный фильм о Котельничском местонахождении парейазавров и о палеонтологических раскопках, проходящих на его территории.

Выставка работает до 16 апреля.

Вера ПЕТРОВА. Фото автора.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное