Просмотры1515Комментарии0

Ульяновцам пора менять зимнюю резину?

На дворе весна, а это значит, что многие автолюбители задумались о том, когда пора менять резину. Но многие затрудняются ответить на этот вопрос. Корреспонденты портала Misanec.ru узнали, когда пора менять шины на летние и какие есть рекомендации? 

Официальные требования менять зимнюю резину на летнюю, или наоборот, закреплено в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств. Таким образом менять зимнюю резину на летнюю можно с 1 марта по 31 мая. Три месяца есть для того, чтобы успеть сделать замену, все потому, что весной погода непредсказуемая. В марте могут “стукнуть” морозы, или придет аномальное тепло. Лучше всего менять резину при температуре 5-7 градусов тепла.

Штрафы 

Вернемся к Техническому регламенту Таможенного Союза, а именно к пункту 5.5, который говорит: “Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)”.  Но в настоящее время за это не штрафуют. Многие продолжают ездить на зимней резине летом, но это не очень хорошо.

Кстати, есть штраф за использование изношенной зимней резины. Он составляет 500 рублей, либо предупреждение.

В чем разница

Многие могут подумать, что зимняя и летняя резина отличается только шиповкой, но нет. Зимние шины мягче, и они хорошо держаться в мороз. Летние – более жёстче, и на морозе превращаются фактически в льдинку.

В жаркую погоду зимние шины буквально начинают “плыть” при торможении, либо совершении какого-либо маневра. Поэтому, лучше поменяйте резину, чем будете рисковать свой жизнью.

ДТП 

А что если ДТП, а вы едите на “неправильной” резине? Неужели вас обвинят в аварии из-за шипованных шин? Оказалось, что резина не может быть признана причиной аварии. Виновника установят по другим признакам.

Кстати, как факт, что более 45% ДТП происходят из-за использования изношенных шин.

Хранение 

Помните, что резину нужно хранить в сухом месте, при температуре от -30 до +40 градусов. Её прекрасно можно оставить в гараже, кладовой, балконе, куда не проникают осадки.

В среднем шины служат до пяти лет. Нужно следить за состоянием покрышек.

Интересно 

Есть интересный факт, что в Колумбии из изношенных шин делают одежду и даже обувь. В основном делают из зимних, так как они намного мягче.

В других странах шины измельчают и добавляют в асфальт, утверждая, что такое дорожное покрытие снижает износ колеса.

 

 

Тэги:#авто
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное