Просмотры1870Комментарии0

Психолог рассказал, как правильно отказывать людям

Многие люди не умеют отказывать другим и, когда говорят «нет», испытывают чувство вины. Почему важно говорить «нет» и как правильно это делать?

Пожалуй, для некоторых слово «нет» является трудным. Всё потому, что в детстве мы не имели права отказать требованиям мамы, папы, бабушки и дедушки, иначе автоматически превращались из «хорошего» ребёнка в «плохого», а это значило лишиться любви и поддержки самых значимых для вас людей — родителей.

Так и вырастают очень удобные люди, которыми так здорово пользоваться, стоит нащупать их слабое место — чувство вины. Таких людей легко увидеть на работе — они выполняют дела, которые другие с себя скинули, и поэтому приходится оставаться позже остальных, чтобы всё успеть. Это безотказные подружки, у которых не спрашивают, есть ли у них дела, а просто ставят перед фактом, что они должны быть на каком-то мероприятии. Это заботливые дети своих родителей, которые бросают супруга и детей и бегут выполнять прихоти старших, – рассказывает психолог Наталья Литвак-Ханкевич.

Вина

Когда всё-таки получилось сказать это злободневное слово, то где-то внутри появляется чувство вины, в итоге мы испытываем угрызения совести. Поэтому нужно научиться справляться с этим.

Для начала предположите, что может произойти самое плохое, если вы скажете: «Нет»? Вы сразу поймёте, что ничего ужасного не случится. Возможны обиды, недовольство, злость. Но ничего катастрофического. Главное — понимать, что испытывать те или иные эмоции — это личное право каждого человека и не вы несёте за всех ответственность. Да, после этого вы станете менее «удобным», но не «плохим», – продолжает психолог.

Тренируемся

Как быть? Подавайте отказ в виде комплимента: «Ты чудесный человек, и любой будет рад тебе помочь, но я сейчас не могу», «Ты большой молодец, что решился на такой шаг, но сегодня у меня нет возможности».

Ссылайтесь на личные особенности своей личности: «К сожалению, мне придётся тебе оказать, так как я не обладаю достаточными навыками для выполнения этой задачи, а я не хочу тебя и себя подвести», «Было бы здорово тебе помочь, но публичные выступления — это точно не про меня», – добавляет Наталья Литвак-Ханкевич.

Объясните конкретную причину отказа, например: «Мой график на этой неделе максимально загружен, поэтому просто нет свободного времени», «У меня аллергия на животных, я не могу посидеть с твоим котом».

Юлия БЕЛОВА

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное