Просмотры1215Комментарии0

Врач репродуктолог рассказал об ЭКО

В Ульяновской области благодаря процедуре ЭКО родилось более 800 детей.

Шанс

Удивительная и немного трагичная история жительницы Ульяновска Ольги Жуковой началась в 2013 году. Она перенесла ряд операций. Осложнения коснулись женского здоровья. У девушки была внематочная беременность, и врачи поставили ей диагноз — трубное бесплодие. В течении шести лет они с мужем пытались завести детей, но без результата. Но супруги очень сильно хотели малышей, поэтому решились на ЭКО.

Сдали все анализы в самарской клинике, тогда у них была очень хорошая программа. Вернувшись домой, готовились и дальше вступить в программу ЭКО, но сверху распорядились по-другому, и я чудом забеременела сама, – рассказывает жительница Ульяновска Ольга Жукова.

Ольга Жукова

Это чудо принесло им первенца. Они были очень счастливы, но биоматериалы, которые они сдавали ранее, решили заморозить, так как были ещё молоды, здоровы и думали с перспективой на будущее.

После гибели мужа я прошла программу ЭКО и была уверена, что всё получится с первой попытки. Вот так и случилось, в 2017 году родился второй сынок, – говорит девушка.

Сама процедура была безболезненной для Ольги.

Конечно, есть определённая подготовка: сдача анализов, прохождение врачей, назначения медикаментов как до, так и после процедуры, гормональная стимуляция — серьёзная нагрузка на организм. Говорят, после ЭКО обычно делают кесарево, но не факт, я родила сама в срок! Для отчаявшихся пар ЭКО — хорошая возможность стать счастливыми родителями,– добавляет Ольга.

Первые

До 1977 года немногие пары могли иметь детей, даже если они очень хотели, по каким-либо медицинским показателям. Но медицина шагнула вперёд и обманула организм человека. В английском городе Олдем, в одной неприметной лаборатории, 10 ноября 1977 года произошло настоящее чудо. Оплодотворенная в чашке яйцеклетка была успешна пересажена в матку женщины, и через 38 недель родилась Луиза Джой Браун — первый «ребёнок из пробирки». Данную процедуру назвали ЭКО – оплодотворение вне организма женщины.

Данная процедура пришла в Россию в 1986 году, и первым таким ребёнком стала девочка Лена. С тех пор в мире появилось множество клиник, которые специализируются на лечении бесплодия. Так, благодаря этой процедуре в Ульяновске на свет появилось 800 детей.

Программы вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО, в Ульяновске на данный момент выполняются в двух клиниках. Также в рамках ОМС (обязательного медстрахования) возможно получить направления на программы ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии) в другие города, указанные в перечне Минздрава, – поясняет Дарья Олеговна Иванникова, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «НЕВА».

Этапы

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов: стимуляция функции яичников, пункция яичников для получения яйцеклеток, эмбриональный этап (оплодотворение и выращивание эмбрионов), перенос эмбрионов в полость матки, – продолжает Дарья Иванникова.

К сожалению, ЭКО не гарантирует наступление беременности и рождение здорового ребёнка. По данным некоторых авторов, результативность программы составляет от 40 до 50 %.

Шансы на успех зависят от многих факторов: возраста пары, причин бесплодия и подхода к лечению. Существуют осложнения в ходе самой программы: синдром гиперстимуляции яичников, осложнения во время оперативного вмешательства (кровотечения, воспаление), нарушение развития эмбрионов. И есть также отдалённые осложнения: многоплодная беременность, внематочная беременность, аллергические реакции, – добавляет акушер-гинеколог, репродуктолог.

Врез:

  • Дети, зачатые с помощью ЭКО, имеют отличное здоровье, а иногда и лучше, чем их сверстники, которые были зачаты естественным путём.
  • Мужчина может стать биологическим отцом даже при тяжёлой степени бесплодия.
  • 67 лет — самый поздний возраст женщины, которой было проведено ЭКО.
  • Оказывается, что шансы на ЭКО повышаются весной и летом, так как происходит повышение гормональной чувствительности.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное