Просмотры1309Комментарии0

Мясо с сибирской язвой могло попасть в регион

В Чувашской Республике зафиксирован факт заражения сибирской язвой. Есть ли риск, что болезнь придёт в наш регион?

В Чувашии два человека попали в больницу с симптомами заражения сибирской язвой. Случай заболевания был подтверждён 14 марта. Заражение произошло в Цивильском муниципальном округе.

— Пациенты получают всё необходимое лечение. Терапевтический прогноз благоприятный, – сказали в Минздраве Чувашской Республики.

По словам владельца, бычка купили по объявлению, без ветеринарно-сопроводительных документов. Кормили зерном неизвестного происхождения. Вакцинация от сибирской язвы не проводилась. Убой осуществлён 3 марта по причине ухудшения состояния здоровья животного. Ветеринарно-санитарная предубойная экспертиза не проводилась.

Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. Полученные мясо и шкура были реализованы неизвестным людям. Увы, для лабораторного анализа не осталось мяса, а источником заболевания животного мог стать покупной корм.

Региональное Управление Россельхознадзора обратилось в МВД России по Чувашской Республике с целью помочь в расследовании происхождения данного животного и выяснить пути его перемещения.

— В ходе расследования обстоятельств вспышки сибирской язвы установлен факт незаконного подворного убоя в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Старое Акташево бычка, не стоявшего на учёте в ветеринарной службе, — пояснили в Управлении Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области.

Кому продали мясо?

Семейная пара, у которых выявлена сибирская язва, остаётся в состоянии средней тяжести. Медики ежедневно контролируют их здоровье, а также проверяют тех людей, которые контактировали с заражёнными. Они получают всё необходимое профилактическое лечение.

В Россельхознадзоре начали расследование инцидента с заражением сибирской язвой. Сообщается, что заразившаяся супружеская пара содержала в личном подсобном хозяйстве семь овец и двух бычков.

Беда в том, что заражённое мясо, а это около полутонны, мужчина успел продать, по слухам, цыганам на трассе. Куда они перекочевали — неизвестно. Учитывая большую диаспору цыган в Ульяновской области, есть вероятность, что они могли приехать к нам.

Вот только факт продажи «неизвестным цыганам» подтверждается со слов самого владельца бычка. На деле же в любой маленькой деревне все всегда в курсе, кто закалывает бычка, и на покупку выстраивается очередь. Желание продать «неизвестным на трассе» могло возникнуть у мужчины, скорее всего, только в том случае, если он заподозрил некую болезнь у животного. Впрочем, сам владелец не отрицает, что в последние дни перед забоем бычок чувствовал себя нехорошо.

Скотомогильники

По мнению специалистов, если сибирская язва попадает в землю, то грунт будет считаться заражённым на протяжении 200-300 лет. И, несмотря на это, многие чиновники Ульяновской области не понимают эту опасность.

«Молодёжка» не раз писала о нарушениях в обслуживании сибиреязвенных скотомогильников, где хоронили животных, погибших от язвы в прошлом веке. И один такой скотомогильник в Цильнинском районе решили «ликвидировать», то есть снесли все ограждения и предупреждающие знаки. Теперь на том месте, которое может быть опасно для жизни ещё сотню лет, гуляют люди, собирают ягоды, грибы, пасутся животные. Есть риск, что вспышка сибирской язвы начнётся и в нашей области.

Напомним, что Цильнинский район как раз и граничит с Чувашской Республикой.

Врез*

В Ульяновской области насчитывается 39 сибиреязвенных скотомогильников

Опасная болезнь

Есть несколько форм течения заболевания сибирской язвы. При кожной инфекции сначала появляется зуд, а затем возникает гнойное пятно, через два-шесть дней оно превращается в безболезненную язву, покрывающуюся чёрным струпом. Вместе с этим у больного повышается температура, появляется слабость, болит голова и ломит тело.

— Лёгочная форма заболевания сопровождается повышенной температурой, ознобом, болью в груди, обильным выделением мокроты. Через три-пять дней развивается острая лёгочная недостаточность, которая может привести к шоку и смерти, — говорит инфекционист Сергей Зимин.

Кишечная форма сибирской язвы начинается с болей в животе и пояснице, тошноты, рвоты, жидкого стула с кровью. Инкубационный период заболевания длится от двух до семи дней.

Паводок

Но есть ещё одна опасность — паводок, который может увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как заверили в региональном Роспотребнадзоре, был усилен санитарно-эпидемиологический мониторинг из-за паводка. Контролируется соблюдение технологии водоподготовки и водоочистки.

Ведомство также усилило контроль за кладбищами, полигонами твёрдых коммунальных отходов, полями фильтрации, нефтебазами, складами горюче-смазочных материалов, несанкционированными свалками, складами агрохимикатов, скотомогильниками и другими объектами, попадающими в зоны подтопления.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное