Просмотры1286Комментарии0

Жительница Старокулаткинского района в шоке от беспечности культработников и местных чиновников

В редакцию «Молодёжки» пришло необычное письмо от жительницы села Зарыклей Старокулаткинского района Розы Касымовой. Она в шоке от беспечности культработников и местных чиновников. Всем всё побоку! Главное — получать деньги из местного бюджета.

Мы приводим это письмо с незначительными сокращениями.

«Несколько лет наблюдаю за деятельностью работников культуры на примере сельского дома культуры села Зарыклей Старокулаткинского района и не перестаю удивляться эдакой вседозволенности и беспринципности.

А чувствуют культработники себя так самоуверенно благодаря своему руководству. Культура, как известно, находится на бюджетном обеспечении, а бюджет распределяет администрация по своему усмотрению. И вот поэтому круговая порука обеспечена. А будешь искать правду, так в преступлениях обвинят и клеветой душу изгадят.

Я предпринимала попытки своим энтузиазмом и стремлением к творчеству завести этот заржавевший механизм под названием «дом культуры». Десять лет назад мне это удалось. По моей инициативе и с помощью районного руководства была организована вокальная группа и проводились интересные мероприятия в клубе села Зарыклей. А я тогда писала хвалебные статьи в местную газету.

Но изменились времена, поменялись руководители, а ценности, как видно, обесценились.

Затратив немало нервов, я смогла с помощью областного руководства добиться, чтобы в клубе стали вывешивать план мероприятий на месяц. Но и тут всё оказалось не так просто! Например, ознакомившись с планом мероприятий в августе 2022 года, я узнала, что в нашем клубе еженедельно по средам и субботам проводится дискотека для молодёжи от 18 до 26 лет.

Но клубный работник знает, что молодёжь в нашем селе не проживает, а из несовершеннолетних — всего один. Чтобы отчитаться за якобы проводимые дискотеки, требуется реализовать билеты. Но и тут всё заранее продумали, и с отчётами, как видно, проблем нет.

В графике работы клуба указано время с 20 до 22 часов. Но в вечернее время жители села, а в основном это пенсионеры (всего 70 человек на два села), сидят по домам.

Однако в том-то и заключается фокус, что рабочий день у культработников идёт, а клуб вечером круглогодично закрыт.

И пусть другие трудятся независимо от эпидемий, а у культработников в любом случае зарплата обеспечена из народного кармана.

«Организуйте маршрутное такси!»

Я несколько раз за последнее время обращалась в райадминистрацию с просьбой организовать маршрутное такси по селам Зеленовского поселения (а это четыре села) до райцентра.

Я предполагала, что  маршрутное такси будет полностью рентабельным, так как станет совершать рейс только по вызовам один раз в неделю в определённое время. В другие дни такси курсировало бы в других поселениях Старокулаткинского района.

От нашего села Зарыклей до райцентра —  40 км, и тем, у кого нет автомобиля, приходится туго. В нашем селе нет медпункта, нет почтового отделения, и транспортная доступность до райцентра является  жизненно необходимой для населения.

Но у администрации нет средств на такие благодеяния, хотя по закону имеются обязательства на обеспечение транспортной доступности жителей сёл.

Однако ведь находятся средства на обеспечение платной дискотеки для молодёжи, которой в селе нет.

Я неоднократно поднимала эти вопросы перед руководством района и области и, не дождавшись конкретных действий, вынуждена была обратиться в прокуратуру. Ведь доказательства у меня имеются.

Народные деньги из бюджета должны идти на конкретные дела для народа. Недопустимо их распылять по ветру».

Вот такое необычное письмо. Видно, что человек болеет за своё село и хочет возродить сельскую культуру. Вот только разве это надо беспечным и ленивым чиновникам?

Заявление в прокуратуру

Роза Касымова написала заявление в прокуратуру района, где сообщила о дискотеках для молодёжи, которой в селе нет. Да и клуб вечером постоянно закрыт. Смех, да и только!

— Прокурор выезжал в наше село по моему заявлению в феврале, — сказала Роза Касымова. – Разбирался. А ранее на сходе граждан работник областного Минкультуры заявил, что по количеству жителей в селе даже одна ставка культработника нам не положена. А у нас имеется 1,5 ставки. Я это отметила в заявлении.

В районной прокуратуре сообщили, что обращение Касымовой рассмотрено и был дан ответ.

– Недавно мне сообщили из районной прокуратуры, что административное наказание за мнимые дискотеки понес директор районного Дома Культуры (Старая Кулатка). Наш ДК в его подчинение. Какое конкретное наказание я пока не знаю, – сообщила по телефону Роза Касымова.

Что касается транспортной проблемы, то в ходе прокурорской проверки установлены факты нарушения требований закона со стороны администрации МО «Старокулаткинский район». В адрес главы администрации района внесено представление об их устранении, но оно так и не выполнено.

«Прокурор района направил в Радищевский районный суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО «Старокулаткинский район» по непринятию мер по организации муниципальных регулярных маршрутных перевозок на территории Зеленовского сельского поселения по регулируемым ценам, — ответил в письме заявительнице заместитель прокурора района Юрий Берников. — Прокурор потребовал через суд организовать такие перевозки».

– Как я поняла, на решение проблемы отвели год, но в районной администрации мне пояснили, что нет средств, – говорит Касымова. – Суда по прокурорскому иску пока не было. По крайней мере, меня не извещали…

Но прокуратура уверяет, что результаты будут обязательно доведены до Касымовой.

Редакция «МГ» просит руководство Минкультуры разобраться с работой ДК в селе Зарыклей, а чиновников из облправительства — решить транспортную проблему для жителей поселения.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное