Просмотры1062Комментарии0

Ульяновцы попадают в книговорот

В стране набирает обороты буккроссинг, или, говоря простым языком, круговорот книг среди читателей. Развит ли он в Ульяновске и как дать книге вторую жизнь, выяснила «Молодёжка».

У Александры Новиковой из Ульяновска всегда в сумочке лежит книга — от исторического романа до бестселлера. Почти каждый день она идёт на улицу Дворцовую в самом центре Ульяновска, где расположен книжный шкаф, куда можно положить свои старые книги и взять что-то новое почитать. Вот так получается круговорот книг.

Такой род занятий имеет собственное название — буккроссинг. Он практикуется по всему миру. У этого движения даже есть цель – превратить весь в мир в библиотеку, а люди пропагандируют лозунг: «Прочитал – отдай другому».

История

Буккроссинг зародился в 2001 году в США. Такую идею предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Он создал интернет-сайт, на котором через полгода было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 миллиона человек, ими зарегистрировано более 13 миллионов книг. Наибольшую известность такое движение получило в Италии. Одна радиослушательница рассказала о буккроссинге. Многие поддержали тему «забытых» книг, и они стали появляться по всей Италии — на лавочках, в супермаркетах… Среди страниц был вложен листок с телефонами и адресом радиопередачи. После по радио объявляли о новых «забытых» книгах, и почти каждому хотелось отыскать эту потеряшку и прочитать её.

Как у нас?

В нашей области это движение не так развито, как в других регионах, хотя в городе есть подобные шкафы с книгами. Многие кафе стараются вливаться в это движение, украшая свой интерьер книжными полками, на которых можно найти абсолютно разные произведения и прочитать их.

Интересная история произошла с Татьяной Байбаковой, когда найденная ей книжка стала настоящим спасением.

–  Мы с мужем ожидали в аэропорту посадки на свой рейс и пили кофе. Мне уже наскучило наблюдать в окно за самолётами, я пошла к полкам с книгами, которые привлекли моё внимание. И увидела книгу «Сочинения», 1962 года выпуска, Татарское книжное издательство. Сочинения татарского поэта и журналиста, военного корреспондента и Героя Советского Союза — Мусы Джалиля. Так и полетели вместе! Признаюсь, что я очень боюсь летать. Каждый свой полёт переживаю… В этот раз мне было легко. Я просто все 3,5 часа читала стихи Джалиля, забылась и ушла с головой в книгу. Муса стал моим талисманом в пути, – рассказывает девушка.

Боксы

Помимо книжных шкафов в Ульяновске расположились ярко-жёлтые боксы (контейнеры) для приёма книг от жителей. Таким способом Ульяновская общественная библиотека организовала централизованный сбор книг и систему буккроссинга.

Проект был рассчитан для тех, кто любит читать бумажные книги, но не имеет возможности их покупать. К тому же в последнее время многие молодые люди стали выбрасывать «старые» книги у подъезда либо прямо на помойку, хотя издания находятся в хорошем состоянии. Поэтому было решено поставить в микрорайонах такие ящики для книг.

Помимо шкафов и контейнеров в Ульяновске существуют букинистические магазины. Там вы сможете сдать книги за деньги. Также тут можно приобрести нужную книгу, притом на любой вкус.

А как у других?

В Москве «книжники» пошли дальше и отправили произведения в путешествия. Кармашки для книг появились в некоторых городских автобусах. Можно было забрать книгу либо, наоборот, оставить. Но этот проект перестал существовать из-за пандемии и непонимания большинства пассажиров.

ВРЕЗ:

В 2022 году Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результат опроса. Оказалось, что 58 % респондентов читают бумажные издания. Каждый третий (35 %) предпочитает электронные книги с смартфона. Ещё 20 % читают с компьютера. Электронные книги, которые можно приобрести в интернете, популярны у 16 %.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное