Просмотры1176Комментарии0

Ульяновские министры отчитались за свою работу перед депутатами ЗСО

Ульяновские министры отчитались за свою работу перед депутатами ЗСО. Но некоторые народные избранники считают, что эти отчёты носят чисто формальный характер, а в самом регионе полнейший бардак.

В начале года министры облправительства отчитываются о работе за прошлый год на заседаниях профильных комитетов ЗСО. Понятно, сами чиновники эти отчёты не любят. Они вообще не любят отчитываться. Но народ в лице своих представителей требует.

Где молочные берега?

Отчёты проходили в течение двух последних недель. Приведём лишь некоторые интересные моменты. Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин заявил, что в животноводстве приходилось преодолевать высокую зависимость от импортной племенной продукции и кормов, в растениеводстве – от импортного семенного материала, средств защиты растений, запчастей для сельхозтехники. Ох уж эти санкции!

Но регион полностью обеспечивает себя сахаром, растительным маслом, овощами. Да ну?! Тогда почему огурцы в феврале-марте стоили по 260 рублей за кг? Как говорится, ешьте сами. А почему подсолнечное масло такое дорогое, если семечек завались?

Да и с молоком чертовщина какая-то происходит. Его производство снизилось на 6,1 % (по сравнению с прошлым годом). В этом году могут закрыться мелкие молокопроизводители. Невыгодно им. Останемся без молока или оно будет на вес золота?

9 приютов

Явно подзасидевшаяся на должности, руководитель Агентства ветеринарии области Нина Пелевина сообщила, что в 2022 году зарегистрировано два случая африканской чумы свиней (в селах Шмелевка и Жедяевка Старомайнского района). Уничтожено 128 голов свиней. Головной болью остаются безнадзорные собаки. Хотя по укусам — 72 % из них совершали домашние псы. Виноваты не собаки, а люди. Может, и права руководитель, наказывать надо за беспечность таких хозяев.

Пелевина удивила депутатов. Оказывается, в Ульяновской области работает девять приютов для бездомных собак и кошек. И где же они, кто их видел?

Все ли хорошо?

Николай Зонтов отчитался о работе Министерства экономического развития и промышленности области. Ну, это «факир на час». Главный лейтмотив — у нас всё отлично. Средняя зарплата — 41,2 тысячи рублей.

В ноябре 2022 года был подписан первый в регионе федеральный специальный инвестконтракт с ульяновским производителем автобусов ООО «СИМАЗ». До конца 2031 года должны произвести и реализовать 5640 современных низкопольных автобусов. В конце 2022 года одобрена заявка области по созданию промышленного технопарка в сфере электронной промышленности «Электроник». Планируется разработать и вывести на рынок новую продукцию, в том числе освоить собственное производство ЖК-дисплеев и ЖК-панелей. Что-то из области фантастики!

Для организации поставок попавшего под санкции оборудования запущен логистический проект из Китая. За полгода из Чэнду в Ульяновск прибыли 10 поездов, привезли 523 контейнера грузов для 22 компаний. В планах —организация аналогичного маршрута из Беларуси.

Но депутаты напомнили, что Ульяновская область сильно пострадала от санкций — индекс промпроизводства начал снижаться с апреля прошлого года. Ушли многие иностранные предприятия, стоял ДААЗ, были проблемы у «УАЗа». Чего ещё ждать?

Мы поедем!

Министр транспорта Сергей Воронцов сообщил, что в декабре 2022 года «ПАТП-1» заключило лизинговое соглашение сроком на семь лет на приобретение 50 новых автобусов среднего класса «СИМАЗ», работающих на газомоторном топливе. Автобусы уже поставлены, будут обслуживать маршруты в областном центре. Кстати, депутат Володарский раскритиковал идею покупать автобусы «СИМАЗ» «по конским ценам» — около 19 миллионов рублей.

В рамках взаимодействия с правительством Москвы в регион передадут десять автобусов «ЛиАЗ», которые будут задействованы на маршрутах пригородной зоны, в том числе для дачников. Опять придёт металлолом? Это мы уже проходили.

А вот решать проблему общественного транспорта власти хотят с помощью новых автобусов. Что касается трамваев марки «Львёнок», которые вышли из строя в морозы, сейчас их постепенно ремонтируют: девять из 29 вернулись на маршруты.

Но в Ульяновске в критическом состоянии 40 км рельсов. Рельсовым хозяйством оказывается, никто не занимался.

В Димитровграде предложили поставить весовой контроль, который позволит не пускать тяжёлые грузовики и сберечь дороги. Прозвучало предложение вернуть муниципальные маршруты — сейчас в городе атомщиков работают одни частники.

 

Среди хорошего — запуск новых двухэтажных вагонов в составе фирменного поезда «Ульяновск-Москва». Открыт новый авиарейс в Минеральные Воды. В этом году будут летать в Махачкалу и Калининград. В планах — на скоростных речных «Метеорах» добираться до Казани и Самары.

Деньги есть!

И.о. министра финансов Наталья Брюханова полна оптимизма. В 2022 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области увеличились на 11,7 %, а их общий объём достиг порядка 70,8 миллиарда рублей.

— Наибольшую долю — 32,2 % — занимает налог на доходы физических лиц, собранный в сумме 22,8 млрд рублей. Вторым доходным источником — 29,6 % — являются акцизы, поступившие в казну в объёме 21 млрд рублей, — сообщила она.

Расходы бюджета области в 2022 году составили 104,7 млрд рублей, что на 4,8 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.

Есть проблемы – большая кредиторская задолженность муниципальных образований, в особенности перед ресурсоснабжающими организациями. На это намекнул главный газовик области, депутат Камеко. Ну, понятно, каждый в свой огород метит.

Просели кинотеатры

Министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров огорошил: оказывается, у нас систематически занимаются физической культурой и спортом 53,5 % населения, что выше уровня 2021 года на 31 тысячу человек. Где он видел этих «физкультурников»?

Депутаты обратили внимание на то, что важно не просто построить физкультурно-оздоровительный комплекс, а обеспечить его загрузку за счёт доступности посещения жителей. Предложили устанавливать в сёлах антивандальные тренажёры.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова отчиталась, что в области в строительство и оснащение 63 культурных объектов вложили около полутора миллиардов рублей. Однако, как отметили депутаты, строительные и ремонтные работы проводились со срывом сроков: например, несоблюдение графика реконструкции ТЮЗа вкупе с некорректностью сметы привело к удорожанию работ. В прошлом году были закрыты 18 культурно-досуговых учреждений и 11 библиотек. Ходить некому.

Просели и кинозалы из-за скудного репертуара. А вот с цирком в Ульяновске настоящий цирк. Его обещал нам во время своей предвыборной кампании один из ныне чудных депутатов Госдумы.

— В 2015-2016 году регион подписал концессионное соглашение с Минкультом РФ. Но потом его приостановили. Позиция Росгосцирка — сначала реконструировать все имеющиеся в стране цирки и только после этого строить новые, — заявила Сидорова.

А зачем нам цирк строить? У нас цирк каждый день, достаточно посмотреть работу областного правительства.

С Мемцентром тоже чудеса происходят. Стоимость реконструкции с учётом обустройства экспозиции уже перевалила через 4 миллиарда. То ли ещё будет?

Бедность наступает

Министр социального развития Анна Тверскова рассказала, что материальную поддержку получили более 360 тысяч человек (около 31% жителей региона).

Но с бедностью у нас дело плохо. Показатель по региону — 13,8 %, задача —выйти к 2030 году на цифру 7,5 %. Ну тут губернатор должен быть активным и инициативным, а не бегать по Карлинской роще и снимать себя на видео. Среднюю продолжительность жизни в 75 лет (сейчас — 68) обещают лишь в 2030 году. Дожить бы!

Нет врачей

И. о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева упомянула о том, что не удалось переломить тенденцию убыли населения. И, хотя число умерших уменьшилось на 24 % (18 047 человек), ситуация продолжает быть сложной. Первое место занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, второе — от онкозаболеваний. Рождаемость тоже снизилась: в 2022 году в регионе родилось 9 043 малышей — на 10 % меньше, чем в 2021-м.

Острейшая проблема в медицине — кадровый дефицит. Сегодня требуются 573 врача и 556 средних медработников. В районах нет врачей многих специальностей, пациенты вынуждены ездить в соседние регионы, чтобы получить консультацию.

Депутаты заявили, что в регионе слабо реализуется программа по созданию в сёлах ФАПов, мол, нужен закон о поддержке медработников на селе.

Давно у нас не строилось крупных объектов здравоохранения, а потребность есть. Но министр считает, что в Ульяновске сначала нужно построить новый корпус психиатрической больницы, а уже потом другие объекты.

Из хорошего — высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе получили 12874 человека, в том числе 556 детей. Открыты шесть ФАПов и одно отделение врача общей практики в районах.

Закроют детсады?

По словам министра просвещения и воспитания Натальи Семёновой, у нас дефицит учителей — нужно 520 педагогов. Средняя зарплата учителей — почти 32 тысячи рублей. Мало!

А в детсадах не хватает детей. За последние годы в регионе уменьшилось количество детей в возрасте от года до шести лет: в 2020-м их было 82 тысячи, в 2022-м — 74 тысячи. Из-за этого образовались свободные места (5137). Теперь важно, чтобы закрывшиеся детсады не ушли под магазины и офисы, как это было в 90-е годы прошлого века.

Министр молодёжного развития Артём Мирошников так и не смог прояснить, остановился ли отток молодёжи из региона. По его мнению, ситуацию должен изменить проект по созданию центра молодёжи — 900 кв. м с развитой инфраструктурой. Но будет ли там хорошая зарплата, неясно.

Как противостоять вовлечению молодёжи в преступность? Опять вопрос без ответа. Якобы молодые люди идут туда, потому что им неинтересно то, чем им предлагают заниматься. Мирошников заявил, что проводятся мероприятия, снимаются ролики, ведётся профилактическая работа…  Короче, одна говорильня!

*Особое мнение

Матвей Володарский, независимый депутат ЗСО:

— Это всё — бутафория, очковтирательство, формальные отчёты, где всё у нас хорошо. А на самом деле ситуация плачевная. За два года правления губернатора Русских — минус почти 50 тысяч населения (кто умер, кто уехал). Долгов накопилось за 50 млрд рублей. Наблюдаем большой спад производства. Только в январе — на 85 процентов. Провал за провалом. Правление Русских запомнится ульяновцам, и не одно поколение будет расплачиваться за его бездарную финансовую политику. Такого бардака не было ни при Шаманове, ни при Морозове.

Фото: сайт ЗСО

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное