Есть в Ульяновске места, которые пользуются дурной славой. Вокруг них ходят городские легенды, тайны и загадки.
– Курмыш – слово чувашского происхождения. Оно означает выселок, хутор, в применении к городу – окраинная или изолированная группа домов, в силу, например, географии окружающей местности, – рассказывает краевед Иван Сивопляс.
В Симбирске Курмышами, или Курмышками, назывались переулки в районе современной улицы Мира – сейчас они носят название 1-го – 3-го переулков Мира.
– 1-й переулок Мира доходил до улицы Старо-Казанской (ныне Красноармейской) и назывался Курмышской улицей – то есть до улицы Орлова симбирские Курмыши-Курмышки никак не дотягивали. Район располагался рядом с оврагом реки Симбирки – сейчас овраг культивирован, а в старину он был глубоким и служил местом свалки разных нечистот. В неудобном и не очень комфортном месте селились не самые богатые люди, и этим определялось «неблагополучие» района, – продолжает краевед.
В Симбирске улица Мира именовалась Кирпичной до 1918 года.
Потрошитель
Грабежи, разбои, убийства были привычным делом для этого места. Говорят, в Симбирске там находился даже опиумный притон. Милиция обнаружила его с семью трупами. У всех жертв было перерезано горло.
Жуткие небылицы охватили Курмыши. Особенно известна была легенда о изверге, который орудовал там, его называли Джеком-потрошителем. Считается, что он погубил множество людей, резал их, потрошил, а кровь выливал в реку Симбирку. Многие говорят, что он был ещё и людоедом!
Убийцу так и не поймали, но легенда ходит в народе до сих пор и заставляет людей содрогаться от прошлого города.
Ювелир
Есть и другая история, связанная с ювелиром, который жил в 1840-е годы в Симбирске. Его бросила жена и уехала в Москву с любовником. Мужчина сильно страдал, много пил, а после не выдержал и наложил на себя руки. Его тело было похоронено в Соловьевом овраге, где сейчас находится большой продовольственный магазин.
Случился паводок, захоронения размыло, и люди увидели кости ювелира. Друзья мужчины узнали об этом и стали проклинать его жену, которая укатила с любовником. Тогда они взяли череп ювелира и прислали его почтой в Москву.
Женщина, как увидела череп своего бывшего, так сошла с ума и тоже умерла.
Овраг
Как и Курмыши, Соловьев овраг имел дурную славу. Одна из историй была изложена в мемуарах педагога Андрея Ивановича Кабанова. В 1876 году он пошёл за жалованием через этот овраг. В главной конторе ведомства он увидел знакомого печника, который тоже явился за деньгами.
Поздно вечером Кабанов возвращался домой и увидел у моста через Свиягу того самого печника. Но он был уже озлобленный и с дубинкой в руках.
На вопрос, что он тут делает, печник ответил, что дожидается Кабанова, потому что страшно идти одному. Оказалось, он боялся истории, которая гласит, что в этом овраге убили женщину.
В июле 1876 года эту женщину искали вся семья, знакомые. Её окровавленный труп нашли именно в Соловьевом овраге.
Утопить!
В то время, когда река Симбирка была наземной, её называли «кровавой». Во время убийств в Курмышах трупы скидывали в эту реку. Люди считали Симбирку проклятым местом, но продолжали брать оттуда воду и использовать её как питьевую.
Когда убийства прекратились и это место перестало навлекать страх на жителей, был построен Мясницкий мост. Почему-то именно это место облюбовали самоубийцы. Да и простые жители гибли на нём, когда проваливались в дыры и падали в реку.
Есть одна история, которая произошла с сыном местной помещицы. Мальчик упал в воду, играя возле моста. Несколько нянек прыгнули за ним в воду, но не смогли его найти. Помещица была очень злобной женщиной и приказала всех, кто не уследил за её сыном, утопить. Трём девушкам связали руки и кинули с оврага.
Разбойники
В 1830-х годах в Симбирске в Курмышах появилась собственная шайка разбойников, которым ничего не было страшно. Они врывались в дома, не жалея ни женщин, ни детей. Не пощадили они и купца. Шайка ворвалась к нему в дом, а мужчина решил выпрыгнуть от злодеев через форточку, но так и застрял в раме. Разбойники сняли с него штаны и надрали ему пятую точку ремнями, а потом обокрали жилище и скрылись. На следующий день труп купца был найден в Симбирке.
Нечистая сила
Не только Курмыши были полны всяких легенд, поверий. Улица Сызранская, именуемая сейчас как 12 Сентября, тоже не осталась без внимания.
Кстати, Сызранской её называли по имени города, бывшего когда-то вторым по величине в составе Симбирской губернии.
В 1924 году жителя дома № 16 стала донимать «нечистая сила». По ночам мужчина слышал странные звуки, топот, даже зловещий шёпот… Он терпел ночь, вторую и вызвал милицию. Милиционер – человек, который мало верил во всякие байки, связанные с привидениями, решил сделать обход по соседям и спросить, кто что видел. Соседкой сверху оказалась 14-летняя девочка, которая и была той самой «нечистой силой». Всё произошло, потому что домовладелица наняла эту девчонку, чтобы выжить суеверного квартиранта. Уж больно он ей был не по душе.
Плачущая
При разговоре о несчастливых улицах сразу вспоминается легенда о плачущей девочке. Как-то раз проститутка украла у богатого симбирянина кошелёк. Он узнал, что воровкой была именно она, и избил бедняжку до смерти. Труп, по старым традициям, мужчина скинул в Симбирку, но вот душа погибшей так и не успокоилась.
Есть поверье, что призрак плачущей девочки до сих пор скитается по городу, неподалёку от улиц Гончарова и Карла Маркса.
Тибурон
По словам старожилов, в Курмышах, то есть по руслу Симбирки бродит фантастическое существо – Тибурон. В переводе с испанского это значит «акула». Он имеет красную повязку над одним глазом. Считалось, что если человек встретится с чудовищем, то не выберется из его лап живым.
Пугало
В Симбирске улица Ленина называлась Большой Московской. Начиналась она с Набережной реки Свияги и заканчивалась Спасской улицей. На ней располагались многочисленные гостиницы, трактиры…
Через некоторое время на Свияге стали строить казённую мукомольную мельницу, поэтому реку перегородили плотиной. Свияжские берега оставались весьма глухими местами. Здесь можно было повстречать живых волков, а на Московской улице иногда встречали пугающее существо. Оно казалось очень высоким, с большими глазами, с ртом до ушей, с кривым носом и руками, похожими на грабли. Считалось, что оно гонялось за одинокими прохожими.
Напуганные люди спасались от этого существа бегством, потому что далеко от Свияги оно не уходило. Побродив по берегу, оно возвращалось в воду, дожидаясь следующего человека.
Покой
Курмыши смогли обрести покой, когда на этой земле поселился мещанин Моисей. Многие даже видели «божий свет» из его окон, и якобы направил его сам Господь, чтобы избавиться от несчастья и разбоев.
Это толкнуло некоторых завистников написать донос на мещанина. Полицейскими был учинён обыск в его доме. Они наткнулись на икону Спасителя, а рядом с ней лежала деревянная плашка.
Однако сам Моисей убежал из Курмышей, тогда снова начались убийства и разбои.
– Легенды и истории вокруг Курмышков связаны с былой «криминальной славой» этого района: разбойники пользовались преимуществами скрытного перемещения по дну оврага, чтобы напасть на жилища благонамеренных горожан и так же скрыться с награбленным. Но всё это было ещё в первой половине XIX века – постепенно район обживался, и разные «подвиги» оставались в прошлом, – говорит Иван Сивопляс.
Еретик
Нехорошим местом в Симбирске считался и нынешний сквер Строителей. Дурную славу место приобрело из-за того, что там сожгли «еретика» Якова Ярова.
Женщина вышла замуж за Якова, но «неохотно», родители заставили. Житьё у них не заладилось: муж начал уходить в свою комнату на чердак, оставляя в недоумении свою супругу.
Ей уж было очень интересно, и как-то раз она проследила. Женщина увидела в комнате свечи, травы и испугалась. Потом она несколько ночей не могла нормально спать. Жена рассказала всё священнику, а он заявил, что Яков – преступник.
На другой день собралось немалое приказное воинство, и оно нагрянуло в гости к Ярову. Во время обыска у него нашли человеческие черепа и книги по анатомии. Четыре года он сидел в тюрьме, а после его прозвали еретиком и сожгли.
Мост через Свиягу
Помимо Симбирки прославилась ещё и Свияга. По мосту через реку ехала карета, в которой местный дворянин вёз смертельно больную жену. Повозка вместе с людьми рухнула в реку. С тех пор карета иногда появляется на мосту, хотя вряд ли кто-то замечал её на Минаевском мосту. А вот некоторые верят, что все аварии, которые произошли на переправе, случаются именно из-за этого эпизода.
Юлия БЕЛОВА.