Просмотры567Комментарии0

Ундоровским динозаврам – достойное пристанище

Вновь заговорили о строительстве нового здания палеонтологического музея в Ундорах. Несмотря на сложности местного бюджета и при поддержке из федерального на реализацию проекта нашлось 326 миллионов рублей.

Разработка проектно-сметной документации на новый объект заняла три года. Работы за 5 миллионов рублей провела компания «Ульяновскгражданпроект». Новый корпус Ундоровского палеонтологического музея им. Бирюкова построят на земельном участке общей площадью 2146 квадратных метров на улице Малые Ундоры. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 229 миллионов, экспозиции – еще в 97 миллионов рублей.

Обновленный музей будет представлять собой здание с плоской кровлей в разных уровнях. Площадь экспозиции- почти в три раза больше, чем она сейчас. Предусмотрено наличие четырех залов. Вводный зал посвящен географическому положению, истории изучения и промышленному освоению недр, разнообразию минералов и горных пород Волго-Свияжского водораздела. Палеонтологический зал займет оба этажа здания, и в его экспозиции будут размещены ископаемые, раритетные и уникальные палеонтологические материалы, найденные на территории Ульяновской области. Говорят, ни в одном музее мира такого моделирования скелетов и внешнего облика ископаемых животных не было, здесь же планируется разместить зону моделей и макетов, где будет представлен процесс воссоздания ископаемых животных.
Третий зал – интерактивный. Здесь – палеонтологические раскопки и интерактивная напольная песочница с макетом скелета динозавра на фоне панорамы раскопок. Будут «ожившие» динозавры и морские рептилии. Третий блок – «Динозавры среди нас». А экран с диагональю в 130 дюймов отразит посетителей с «оживающим» из песочницы динозавром.

Четвертый зал – музейное пространство, расссчитанное для размещения временных экспозиций, привезенных из музеев других городов, и проведения лекций, семинаров, заседаний и конференций.

Елена Федорова.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное