Просмотры1430Комментарии0

Кaк сэкономить среднестатистическому ульяновцу, чтoбы жить пoлнoцeннoй жизнью, нe oщyщaть диcкoмфopта и oтклaдывaть деньги нa вaжныe пoкyпки?

Жизнь заметно подорожала, а экономить не все умеют. Между тем это ничуть не зазорно, просто у всех разные доходы, ну и  соответственно – разные расходы и разные методы экономии семейного бюджета. Сегодня на портале misanec.ru мы предлагаем свой вариант.

Для начала – анализируйте

Месяца три записывайте свои расходы, разделив их на несколько категорий. Например:
Неизбежные и обязательные. Еда, кредиты, коммунальные платежи, страховка, плата за детский сад/внешкольные занятия, одежда, лекарства, транспорт, интернет, мобильная связь.

Средней важности. Обеды в столовой на работе, плата за различные сервисы вроде посещения фитнес-клуба, обслуживание банковской карты, химчистка, услуги няни (но для кого-то это необходимость), парикмахера и другое.

Наименее важные. Путешествия, подарки, благотворительность, развлечения, хобби, книги, украшения.

Определить мотивацию

– Среди твоих мотивов могут быть, например, такие: выплатить кредит, вести более рациональный, осознанный и здоровый образ жизни, накопить на что-то значительное (образование детей, автомобиль, дача и т.д.), поддерживать порядок в доме, не иметь лишних, на ваш взгляд, вещей, прекратить импульсивные покупки, регулярно ездить в отпуск к морю, в конце концов надо же понять, куда утекают деньги. И тому подобное, это индивидуально. В общем, нужно найти причины научиться экономно жить. Но при этом надо обдумать, как не ущемить себя уж слишком и не ухудшить качество жизни (полезная еда, бассейн, фитнес, что-то модное из одежды, косметики, нижнего белья – это очень важно).

При опросе некоторые ульяновцы сказали, что предпочитают приносить с собой на работу домашнюю еду, отказались от кофе на вынос, путешествуют вскладчину с друзьями, используя бонусы, промокоды и мили, на стрижку ходят в центры подготовки стилистов или дни с объявленной салоном скидкой.

Рынок или магазин?

Здесь однозначного ответа дать невозможно. Сейчас цены на те же огурцы и на рынке, и в магазинах варьируются от 150 до 200 рублей. Да и остальные овощи тоже дорогие. Цены изменятся, когда начнет созревать местный урожай. И часто, проходя мимо бабушки, торгующей своими помидорчиками, огурчиками, лучком и картошечкой, не устоим и купим, хотя порой их продукты дороже, но выглядят натуральнее и человека хочется уважить. А пока…  Пожалуй, в магазинах часто можно сэкономить на скидках. С другой стороны, на рынке можно поторговаться тому, кто умеет это делать.

Очень дорогой стала рыба, даже самая простецкая, не говоря о морской красной рыбе или белорыбице за 1300-1500 рублей за килограмм. Вот корюшка на рынке – мелкая, но вкусная – 350 рублей. А в магазине редко встретишь столь любимую питерцами рыбешку. Мясопродукты по цене сравнялись на рынке и в магазинах. Выбор покупателей  здесь зависит  только  от скидок.

А теперь о скидках. Не об обычных, а о пенсионных. В одних сетях – до 10 процентов, в других – до 15. Но люди идут в магазин/супермаркет/ гипермаркет и все равно выбирают товары, на которые установлены так называемые акционные, пониженные  цены. Вот в этом случае выгоднее не предъявлять пенсионное удостоверение, не всегда оно нужно при покупках. Ведь если пожилые люди покупают продукты со скидкой на общих основаниях, им на дисконтную карту начислят баллы, которые потом можно списать, чего в принципе нет при использовании «прав» пенсионеров.

Три страшных буквы «ЖКХ»

Можно сэкономить и на этом. Некоторые люди имеют право на субсидии. Кто еще не определил, имеет ли он на это право, может найти ответ на портале «Молодежной газеты» по этому поводу.

Для экономии электричества можно заменить простые лампочки на светодиодные (LED). Считается, что  они экономят до 15−20% электричества. При дифференцированной оплате электроэнергии устраивать стирку и мытье посуды в посудомоечной машине ночью (заводить таймер), а утюжить ранним утром, если есть привычка вставать рано. При покупке новой бытовой техники обращать внимание на уровень ее энергопотребления; также выгоднее будет заменить обычную плиту индукционной, а электрический чайник обычным металлическим для плиты, особенно для тех, у кого газовая плита.

Кредиты и штрафы

Опять же по опросу, часть ульяновцев при наличии нескольких кредитов считают, что есть смысл перекредитоваться. Например, если раньше по трем кредитам платили 15 000 рублей в месяц, то после объединения этих долгов ежемесячный платеж может снизиться до 8000 рублей.

Выплаченные буквально на следующий день штрафы могут стать на порядок дешевле, чем даже уплаченные вовремя.

Красота и здоровье стоит денег, и немалых

Чтобы на этом сэкономить и не потерять свое лицо, советуют ловить акции и скидки (к праздникам, ко дню рождения, открытию магазина, «счастливые часы»), заменить часть покупных средств самодельными (например, алоэ – для масок).

Существует перечень взаимозаменяемых лекарств, но выбирать их, безусловно, надо только с помощью вашего лечащего врача.

Одежда и обувь

Пострадавших на распродажах немеряно. Очень часто накануне объявленных акций при распродажах в сетевых магазинах искусственно завышают цены, чтобы потом «нарисовать» красивую скидку. Да и собираясь на шопинг, пересмотрите свой гардероб, чтобы потом не «купиться» на скидки и не нахватать ненужных вещей. А предварительно изучите цены в интернет-магазинах, хотя там тоже могут намудрить со скидками и распродажами. Обувь лучше покупать качественную, не взирая на цену.

Мобильная связь

Понятно, что при невыгодном тарифе надо выбрать другой, а может, сменить оператора. А еще – проверить наличие подписок на мобильном телефоне, на сайтах по продаже кинофильмов и других сервисах. Ненужные подписки отменить.

Развлечения

Это больше касается неработающих – им смотреть кино можно в «счастливые часы» (утренние и дневные сеансы дешевле, для пенсионеров в это время – скидка в ульяновских кинотеатрах). Подпишитесь на аккаунты интересных для вас музеев и ловите скидки, а день открытия выставки – вообще бесплатный вход.

Интepecнo!

Бoльшинcтвo гpaждaн в экoнoмичecки cтaбильныx Coeдинeнныx Штaтax тaкжe pacxoдyют вecь cвoй мecячный дoxoд бeз ocтaткa и нe вeдyт нaкoплeний. Пo дaнным иccлeдoвaний жypнaлa Times, oт зapплaты дo зapплaты живyт 76 % aмepикaнцeв. Пpичинa тaкoй видимoй бecпeчнocти кpoeтcя в пpивычкe жить в кpeдит, кoтopaя ocoбeннo paзвитa в CШA. Moлoдыe люди oфopмляют зaймы нa oбpaзoвaниe, пocлe coздaния ceмьи бepyт нoвыe кpeдиты нa нeдвижимocть, oдин или нecкoлькo aвтoмoбилeй.

Автор Екатерина Емелина.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное