Просмотры1322Комментарии0

Корь, полиомелит, сибирская язва… Опасные инфекции возвращаются!

Все чаще люди стали слышать про забытые народом болезни. Так, в Ульяновской области произошла вспышка кори. Зафиксированы случаи сибирской язвы. Чем страшны забытые болезни?

Сибирская язва

В марте 2023 года в деревне Старое Акташево в Чувашии ввели карантин из-за двух случаев заражения человека сибирской язвой. В Россельхознадзоре Чувашии предположили, что вероятной причиной вспышки сибирской язвы стал незаконный убой нелегально купленного животного — быка. Он не стоял на учете в ветеринарной службе.

Убой животного был осуществлен по причине ухудшения состояния здоровья. А вот заражение человека могло произойти через порезы на руках. Причем мясо этого животного было продано неизвестным людям, что говорит о том, что новых заражений возможно не избежать.

Симптомы симбирской язвы: лихорадка, хрипота, тяжелое затруднённое дыхание, сопровождаемое шоком и комой. Как правило заболевание начинается внезапно с головной боли, озноба и повышения температуры до 39°С и выше.

При кожной форме летальный исход наступает менее чем в 20% случаев, а при кишечной ― в 25–60%.

Кожная форма характеризуется воспалениями кожи. Они обычно проявляются на голове, шее, предплечьях.

Интересно, что болезнь имеет многие название. Допустим «священный огонь». Но только в России её назвали «сибирской язвой», потому что распространилась болезнь в Сибири.

Корь

К сожалению, корь дошла до Ульяновска. Было зарегистрировано два случая заболевания. Это были дети из таджикских семей. Дети мигрантов, которые приехали на территорию РФ. Они не получили в соответствующее время вакцинацию и заболели корью.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заболеть можно только от человека, который болеет корью.

Корь стала известной для человека еще в 9 веке, когда предполагалось, что данная болезнь является легкой формой натуральной оспы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.

Вспышка кори произошла в декабре 2022 года в Самарской области. На тот момент было зарегистрировано шесть случаев.

Полиомелит

В конце февраля в четырех субъектах Северного Кавказа началась внеплановая дополнительная вакцинация от полиомиелита.

Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом. Вирус способен инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела).

Симптомы: повышенная температура, болит горло, небольшой кашель и жидкий стул.

«Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне. Как говорят в Роспотребнадзоре, в этих республиках самый низкий в стране процент привитых от полиомиелита детей. В результате в регионах у детей начали регистрировать острый вялый паралич — в большинстве случаев его вызывает вирус полиомиелита», – сообщает Lenta.ru.

В 1950 году случилась масштабная эпидемия данной болезни в СССР. Заболело около 13 тысяч человек.

Оспа обезьян

23 июля 2022 года была объявлена чрезвычайная ситуация в связи вспышки оспы обезьян. В 2022 году впервые выявлена у британца, прилетевшего из путешествия по Нигерии.

При болезни появляются пятна красного цвета, но кожа остается гладкой. После сыпь превращается в волдыри, а затем в струпья.

Единственный случай заболевания оспой обезьян в России выявили 12 июля. Заболел житель Санкт-Петербурга, который вернулся из Португалии.

*статья носит ознакомительный характер.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное