С чего начинается наше утро? Обычно это чашка кофе и бутерброд с колбасой. Корреспондент «Молодёжки», сидя за завтраком, задумался: а так ли это полезно?
Медики утверждают, что кофе натощак стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, чем вызывает изжогу и тошноту. А если у вас синдром раздражённого кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения. Позволить себе чашечку кофе лучше после полноценного завтрака.
Что ещё нельзя?
Мясо и хлебобулочные изделия. На переваривание мяса организму придётся потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Хлебобулочные и мучные изделия на голодный желудок являются прямой дорогой к ожирению. Они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке, зато вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. А значит, бутерброды с колбасой по утрам теперь под запретом.
Удивительно, но круассан и стакан апельсинового сока на завтрак – тоже не лучший вариант. Оказывается, это совершенно несовместимые продукты. Апельсин — это кислый фрукт, а круассан – сладкий. Кислоты с сахарами плохо сочетаются, а ещё негативно влияют на организм. Также пить соки натощак не рекомендуется, потому что это выжимка, лишённая клетчатки, а значит, есть вероятность получить удар по поджелудочной железе.
Что лучше?
Утро стоит начинать со стакана тёплой воды. Она стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот холодная может привести к проблемам с желудком и сердечно-сосудистой системой, а также вызвать рак. Слишком горячая вода повреждает слизистую пищевода. К слову, тёплую воду стоит пить без добавок. Мёд или лимон могут раздражать слизистую желудка.
После выпитой воды должен последовать полноценный приём пищи, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день. Тем более социологами доказано, что люди, которые не завтракают, чаще являются виновниками различных аварий на дорогах.
Идеальный завтрак должен включать белки и углеводы. Именно эти два компонента отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Поэтому завтракать стоит молочными или кисломолочными продуктами (йогурт, творог или кефир), блюдами из яиц, кашами, цельнозерновым хлебом.
Зоя КОСУЛЯ.