Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Симбирский губернатор приворовывал

Исполнилось 125 лет со дня рождения Ильи Ильфа и 120 лет со дня рождения Евгения Петрова – авторов авантюрного отечественного романа «Двенадцать стульев». Сотрудники музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» решили создать выставку по мотивам этого романа.

Выставка «В жанре «12 стульев» действует в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (улица Льва Толстого, 24).

Посетителям предлагается 12 историй, оставивших след в архивах и трудах краеведов,  о делах «великих комбинаторов», связанных с Симбирском и Симбирской губернией. Центральное место в экспозиции отведено 12 старинным стульям из разных гарнитуров ХIХ — начала ХХ века.

Братья и дом

Началось всё с того, что сотрудники музея проводили исследование истории дома, в котором размещается музей и проходит выставка. После смерти первого хозяина этой усадьбы его сыновья Николай и Александр Подгорные, унаследовав дом в Симбирске вместе с другой собственностью, развернули бурную хозяйственную деятельность с элементами авантюризма. Чтобы получить деньги, они заложили дом в банк, а долг не выплачивали. Банк не мог изъять дом за долги, потому что хозяева сдавали его в наём арендаторам, которые считались законопослушными горожанами. У братьев была в собственности ещё винная лавка на берегу Свияги, в которую часто заходили солдатики из местной воинской части. Офицер Дудинский наказывал солдат за это. Хозяева лавки подали в суд на офицера, иск проиграли, но зуб на офицера держали долго. После пожара 1864 года, когда сгорело две трети города, Подгорные заявили в полицию, что поджёг Дудинский. Дудинского какое-то время держали под следствием, но в конце концов отпустили, так как против него не было никаких доказательств.

Братья Подгорные стремились улучшить своё общественное положение. Получить чин повыше в то время можно было, служа в должности смотрителя учебного заведения. Устроиться на такую должность Александру удалось, но вот собрать деньги на содержание училища он не смог, и должность пришлось оставить. А его брат Николай сумел собрать деньги от меценатов, однако отдавать их учебному заведению ему стало жалко. Всю собранную сумму он вложил в обустройство своего имения в селе Никольское.

Сводный брат Подгорных Косолапов тоже честностью не отличался. Он взялся подыскать помещение для духовной семинарии и нашёл здание на Большой Саратовской улице. Косолапов заверил, что здание совершенно подходящее, а в результате на его перестройку и ремонт пришлось отдать почти столько же, сколько было потрачено на покупку.

Мошенники

Ещё один раздел выставки рассказывает о наиболее распространённых видах мошенничества в ХIХ — начале ХХ века, связанных с фальшивомонетничеством, подделкой и подлогом документов. Здесь посетители смогут увидеть поддельную печать-матрицу XIX века, боны (ценные бумаги) и монеты ушедшей эпохи, документы, привлекавшие внимание аферистов. Довольно часто мошенники убавляли металл из серебряных монет, подделывали бумажные деньги, денежные расписки и завещания. В подделке завещания был уличён даже священник.

Не оставлены без внимания и другие случаи мошенничества.

Например, произошёл в Симбирске случай, схожий с сюжетом пьесы «Ревизор» Гоголя. Однажды в местный женский монастырь явился сотрудник журнала «Нева», выдавший себя за ревизора. Впоследствии выяснилось, что никто его не направлял, а в журнале он занимал самую неприметную должность.

А в 1926 году после убийства царской семьи по деревням и сёлам Симбирской губернии ходили две девушки, собирали около себя людей и рассказывали, что они царские дочери, которым удалось спастись. Простодушные люди верили им. Эти уроженки Ардатовского уезда были задержаны властями и находились в заключении два года. Однако позднее они попали под политическую статью, и их расстреляли.

Нечестный губернатор

В экспозицию включён ещё и самовар. Рассказывают о том, как девушка с помощью обмана вынесла самовар из одного симбирского дома. Хозяйка ушла на Свиягу полоскать бельё, а детей оставила под присмотром соседки. В это время появилась девушка и сказала, что мать детей попросила её покатать их на извозчике. Она отвела детей на Большую Саратовскую, объяснила извозчику, что за детей заплатят, когда он привезёт их обратно. Быстро вернувшись в пустой дом, мошенница забрала самовар. Полиция позже нашла его в ломбарде.

В нечестности был замечен даже известный симбирский губернатор Ключарев, который в магазинах, случалось, прихватывал дорогие продукты, не заплатив. Приказчикам это было известно, но поймать губернатора за руку они не смели. Чтобы не остаться в накладе, торговцы стали делать приписки к его счетам.

Вера ПЕТРОВА. Фото автора.

Exit mobile version