Сахар: польза или вред для здоровья человека
Сладкое любят как дети, так и взрослые. А в составе всеми любимых шоколадок, мармелада и конфет есть сахар, который зачастую называют «сладкой смертью». Про вред этого продукта сказано немало, а есть ли польза?
Гормон счастья
Основная польза сахара заключается в том, что он является идеальным источником энергии, который необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. А его недостаток в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей. Учёные доказали, что кусочек сахара помогает легче переносить стресс. Именно поэтому многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Всё дело в том, что инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, он вызывает зависимость.
Сахар полезен и для мужчин-спортсменов или людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. После активной работы уровень сахара в крови снижается, и его необходимо восполнять.
Лишать детей сахара также не стоит. Именно этот продукт возмещает энергетические потери, без него центральная нервная система работает хуже. Детям школьного возраста необходимо небольшое количество сахара в рационе — он поможет концентрировать внимание на учёбе и меньше уставать.
Норма сахара
Но не стоит забывать, что всего должно быть в меру. К примеру, сахар оказывает плохое влияние на состояние зубов. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар.
— Также чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, сахарному диабету, нарушению обменных процессов, жировой дистрофии печени, нарушению кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач-терапевт ЦГКБ Ульяновска Лилия Аглиуллова. – Норма потребления этого продукта — не более 20-25 граммов в сутки, то есть 4-5 чайные ложки в день. Стоит отметить, что сахар имеет несколько разновидностей: свекольный, тростниковый, кленовый, пальмовый. Также он бывает белый (рафинированный), коричневый (нерафинированный). Отличия — в сырье, из которого сделан, и степени очистки. Более полезный — коричневый, но число калорий у него одинаковое с белым.
Виды сахара
Рассмотрим разновидности сахара более подробно. Белый сахар производится из сахарной свёклы или тростника. Тростниковый или коричневый сахар добывают из сахарного тростника. В частности данный сахар отличается коричневым цветом из-за мелассы (патоки) — благодаря этому он получает узнаваемый аромат. Такой продукт считается более полезным. Отметим, что зачастую коричневый сахар подделывают, добавляя краситель в свекловичный белый. Поэтому при покупке будьте внимательны.
Сахарозаменители
Несмотря на то, что сахар в нашей жизни необходим, некоторым людям приходится от него отказаться. Обычно на это есть две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. В таких случаях спасают сахарозаменители. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара. Обычно их классифицируют на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные производятся из химических соединений, натуральные — из веществ природного происхождения.
Из натуральных самый популярный – фруктоза. Она содержится в овощах, фруктах и мёде. Обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И, хотя её калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 калории, грамм сахара — 4 калории), за счёт большей сладости её можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах.
Второй – сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других плодах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам.
Ещё есть эритрит, или «дынный сахар», — это подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю.
Из синтетических популярна сукралоза. Она считается одним из самых безопасных заменителей. Сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий. Главное достоинство — это её вкус, наиболее близок ко вкусу обычного сахара.
Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. При его употреблении стоит обращать внимание на то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
— Сахарозаменитель — это подсластитель, который в отличие от сахара ниже по калорийности, — поясняет Лилия Аглиуллова. – Помогает при похудении, так как меньше простых углеводов. Но я бы не рекомендовала сахарозаменители, если стоит вопрос о похудении. Норма – около 25 граммов в сутки.
Зоя КОСУЛЯ.