Просмотры1254Комментарии0

Польза и вред от кофе

Кофе — один из самых популярных напитков. В среднем один взрослый выпивает около 550 чашек кофе в год. Но этот напиток вызывает много споров касательно своей пользы. 

Столько кофе!

Когда мы заходим в супермаркет, то видим на полках большое количество кофе. И на упаковках чаще всего большими буквами указывается: зерновой, молотый или растворимый. Последний получается в результате переработки зёрен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее хорошее качество. Кроме этих трёх вариантов, существует четвёртый – в капсулах для домашних кофемашин. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. Важно отметить, что в таком виде сохраняются все свойства напитка — аромат и насыщенность.

Также на упаковке указывается и уровень качества зёрен. Существует специальная маркировка в соответствии с международной классификацией: A, AA — элитные сорта наивысшего качества; AB — хорошее качество и отменный вкус; B, BA — бюджетный сорт среднего качества; BB, C — разновидность низкого качества.

Способ обработки также имеют немалое значение. Обычно используют два: натуральный и мытый. Натуральный (сухой) – это когда ягоды сушат естественным путём, то есть раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки. А мытый применяют в регионах с высокой влажностью. Там зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают. Отметим, что сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.

Далее идёт степень обжарки, которая необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. По степени обжарки выделяют пять видов кофе. Светлый — обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус. Средний — обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенного светло-коричневого или коричневого цвета с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки. Средне-тёмный — при температуре 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой. Тёмный — обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна — маслянистые тёмно-коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует. Очень тёмный — от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки.

И последнее — тип помола, от которого также зависит вкус напитка. Так, бывает мелкий помол, когда зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки. Средний обычно используют для кофеварки рожкового типа, кофемашины, крупный — для френч-пресса или капельной кофеварки.

Польза и вред

Существует много мифов о пользе и вреде кофе. Однако, согласно исследованию 2016 года, этот напиток приносит больше пользы и при умеренном употреблении способен снижать риск общей смертности. Так, одна из работ, опубликованная в JAMA Internal Medicine, гласит, что британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15 % реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Кроме того, регулярное употребление напитка снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление. Умеренное потребление кофе — от одной до четырёх чашек в день. Под «чашкой» в данном случае подразумевается 100 мл.

Противопоказаниями для употребления напитка являются проблемы с желудком, беременность, заболевания сердечно-сосудистой системы, детский возраст, гипертония, болезни нервной системы, бессонница. Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Многих интересует вопрос о кофе без кофеина. Обычно его готовят путём промывания кофейных зёрен химическими растворителями, но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше. Данный напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.

Зоя КОСУЛЯ.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное