Просмотры1400Комментарии0

Перепутали покойника, или Война ритуальщиков

Вопиющий случай произошёл недавно в Чердаклах. Родственникам для похорон привезли тело чужого человека. В соцсетях разразился скандал, всю вину свалили на местную ритуальную службу. В щекотливой ситуации разбиралась «Молодёжка».

Странная заметка

Всё завертелось с пресловутой заметки в одной из соцсетей. Там кто-то выложил такой пост:

«…в Чердаклинском районе ИП Иванов (изменено редакцией «МГ»), не успев открыть свою конторку на территории больницы, умудрился перепутать… покойников. Родственники обнаружили, что им привезли тело чужого человека, уже дома. Об этой загадочной истории рассказали очевидцы.

Лица умерших для сохранности накрывают салфеткой, смоченной в специальном растворе. Именно это стало причиной инцидента. По словам близких умершего, ритуальщик — ИП привёз покойного домой с лицом, покрытым салфеткой с раствором, которую необходимо было убрать через определённое время. Убитым горем родственникам не до таких мелочей, и они, доверившись ИП, организовывавшему похороны, оплакивая и прощаясь, раскрыли лицо умершего спустя несколько часов. Увидели совершенно другого человека, а если ещё откровеннее — какого-то бомжа.

И без того убитые горем родственники покойного если сказать, что испытали шок от того, что долгое время оплакивали, целовали, прощались и держали за руку совершенно чужого человека, — это ничего не сказать!»

Комментарии были разные. Кто-то говорил, что всё это — происки конкурентов, заказная статейка, другие ругали ритуальщиков. Своё слово сказала и якобы родственница покойного подписавшись Валентиной. Она написала, мол, всё это неправда, было иначе и она готова раскрыть правду, но по прошествии определённого периода времени. Но разъяснений от неё так и не последовало.

Корреспондент «Молодёжки» списался в соцсети с Валентиной, но она отказалась общаться. «Закройте эту тему раз и навсегда! И так невыносимая утрата…» — ответила она.

Мы всё понимаем, выражаем соболезнования, но редакция не могла пройти мимо такого вопиющего случая, чтобы потом не было подобных инцидентов.

«Мы не выбираем покойников»

Пока разбирались в этом деле, выяснилось, что в Чердаклах действительно не так давно появилась новая похоронная организация – то самое ИП Иванова. Она же занималась похоронами «перепутанного» покойника.

Но известно, что работники этой похоронной конторы действительно привезли родственникам тело чужого человека. Правда, это сразу же вскрылось, им пришлось на ходу исправлять ситуацию.

— Всё, что написали в соцсети, — чушь, — сказал нам по телефону предприниматель Сергей, из того самого ИП Иванов. – Наша вина в чём? Покойника мы забирали в одном из моргов. Мы не выбираем покойников. Нам выдали тело, и мы привезли его в гробу родственникам. Они сразу же заметили подмену, и мы вместе с ними поехали, отвезли чужое тело в морг. Как там объяснили этот казус дочери покойного, я не знаю. Куда смотрели? Но на этом случае сыграли наши недобросовестные конкуренты. Они и состряпали статейку и оплатили её размещение в соцсети. Мне об этом так и сообщили…

Чужакам здесь не место?

Ритуальные услуги всегда были закрытой и щекотливой темой. Бизнес, как ни крути, прибыльный. На территории района работает по меньшей мере до пяти ритуальных агентств. За покойников идёт настоящая битва. Понятно, что появление новичка было крайне нежелательным в устоявшемся ритуальном омуте. В ход пошли разные методы вытеснения.

— По организации похорон к нам не было никаких претензий, — продолжает Сергей. – Но работать нам не давали. Срывали и обливали краской наши рекламные объявления. Открыто намекали, что работать здесь мы не будем, мол, уходите. Я обращался в полицию, но никто никаких мер не принимал. В итоге нам просто не дали работать, и мне пришлось уйти оттуда.

Что странно, когда мы во второй раз связались с этим ИП, то там попросили больше не беспокоить.

Следовательно, в районе остались, так сказать, «свои» ритуальщики. О какой же добросовестной конкуренции может идти речь? Впрочем, вопросов тут много, в том числе и по работе полиции. И знает ли об этом районная прокуратура? Что, например, было сделано для равноправной работы конкурентов? Да и проверяла ли полиция вопиющий факт с подменой тела?

Без ответа

Но все концы так или иначе ведут в один из моргов (мы специально не пишем организацию, чтобы бездоказательно кого-то не обвинять).

Мы связались с врио начальника этого морга. Но прояснить ситуацию она не смогла, сославшись на бюрократические препоны, в том числе и свою занятость. Юрист организации просил уточнить фамилию покойного, а также заявил, что к ним никакой жалобы от родственников не поступало, и мол, когда ритуальщики забирают тело, то у них должна быть фотография покойного.  Поэтому вопрос: «Кто еще виноват?». А после и вовсе стала угрожать нам судом.

А что ещё оставалось ждать от закрытой от всего общества организации? Хотя логичнее было бы дать комментарий «Молодёжке» и признать вину (если такая есть).

Со своей стороны мы обращаемся в региональный Минздрав и прокуратуру области с просьбой проверить факт подмены тела и дать объяснение, чтобы впредь исключить такие казусы. В этом морге похоже до того зачерствевшие работники, что им безразлично человеческое горе.

Сообщения в соцсетях, контактные телефоны того самого ИП, и адрес морга имеются в редакции. Все это мы предоставим правоохранительным органам.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное