Просмотры1142Комментарии0

Врач рассказал, как помочь близкому человеку пережить рак

Как общаться с человеком, который болеет раком? 

Узнать об онкологическом заболевании – это тяжёлое испытание для любого человека, в том числе и сильного духом. Но надо стараться минимизировать тревогу, так как она может препятствовать лечению и уменьшить веру в его эффективность. Сложно самостоятельно бороться с этим опасным заболеванием, поэтому многие пациенты и их родственники объединяются в сообщества, – рассказывает врач – сурдолог-оториноларинголог, оториноларинголог, онколог Валентина Харитонова.

Существуют даже интернет-форумы, где человек может рассказать свою историю болезни, получить совет от специалистов.

Слова

Иногда человеку не стоит ничего говорить. Слова бывают лишними в том случае, когда больной позитивно настроен, радуется жизни и выглядит очень уверенно. Часто в таких случаях близкие впадают в панику и пытаются поговорить с пациентом. Но лучше не стоит. Можно лишь взять за руку или просто быть рядом, разделив с ним эти эмоции.

С моей точки зрения, сложно полностью осознать чувства и мысли онкологического больного. Надо стараться не осуждать его, мыслить позитивно, не строить догматических суждений. При необходимости стоит направить пациента к психологу/психотерапевту, рассмотреть вопрос о назначении антидепрессантов, – добавляет Валентина Харитонова.

«Верю в тебя»

Иногда близкие заигрываются в роли «всё хорошо» и «болезни нет». Тогда люди начинают обесценивать проблемы, говоря фразы «это ерунда», «ты преувеличиваешь». Вы не знаете, что человек чувствует на самом деле, и не вам указывать, как справляться с его эмоциями и мыслями.

Если человеку тяжело справиться, то лучше всего сказать ему, что вы в него верите и готовы быть рядом.

Задавайте заболевшему вопросы. А что он хочет сейчас на самом деле? Сделайте ему приятное. Это необязательно дорогой подарок, подойти может обычный телефонный разговор. Позвоните ему и поболтайте, как в старые добрые времена.

Но бывают и такие люди, которые не навещают больных, потому что они сами столкнулись со своими переживаниями и пока не могут это преодолеть. Если вы понимаете, что не способны перенести это, то лучше делайте так, как комфортно вам.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное