Просмотры1925Комментарии0

Область уходит под воду

В Ульяновской области начался сильный паводок. Сотни домов затоплено. Такого не было 30 лет, говорят старожилы. Теперь ждут второй пик паводка.

Самая сложная ситуация с паводком сложилась в Ульяновском, Радищевском, Николаевском, Новоспасском районах. Особенно пострадал Радищевский район, где подтопленными оказались более сотни домов.

Радищевский район

Первые звоночки о приближающейся воде прозвучали в пятницу, 10 марта. В соцсетях стали появляться кадры, на которых видно, как потоки разливаются по улицам райцентра Радищево.

— Из-за плюсовых температур начала наполняться талыми водами малая река Березовка. В результате оказались подтоплены 118 придомовых территорий, в которых проживает 236 человек, из них 25 детей, и шесть социально значимых объектов, — рассказали в ГУ МЧС. — Причины — промерзание грунта и резкие положительные температуры, в результате которых произошло обильное снеготаяние.

В связи с этим были эвакуированы люди.

— Семьи из затопленных домов эвакуированы в пункты временного размещения, которые сейчас развёрнуты на базе районной больницы и в Радищевской школе № 2, — сообщил глава районной администрации Александр Белотелов.

Новоспасский район

В Новоспасском районе река Сызранка вышла из берегов.

— На реке Сызранке между деревней Малая Андреевка и селом Новое Томышево образовался ледяной затор. Вода выходит из берегов, что создаёт опасную ситуацию, — прокомментировали в ГУ МЧС.

13 марта в рабочем посёлке Новоспасское из-за разгулявшейся стихии обрушился висячий пешеходный мост через Сызранку, который соединял улицы Дзержинского и Советскую. Момент разрушения попал на видео: бурными потоками воды по реке несло большое дерево, и оно врезалось в мост. Сейчас проход по мосту закрыт.

У фермера Мустакаева в селе Репьёвка погибло 600 овец. Точный подсчёт и утилизацию произведут после схода воды. 28 голов крупного рогатого скота удалось спасти. Кроме того, у фермера затопило восемь тонн запасов зерна и 120 рулонов сена. Сейчас хозяйство остаётся в зоне подтопления, так как вода ещё прибывает. Сколько всего скота погибло у сельчан, выяснится только после паводка.

Николаевский район

11 марта из-за резкого потепления в Николаевский район хлынула талая вода с полей — по оврагам поток дошёл до рек Сызранки и Канадейки, они вышли из берегов и понеслись к населённым пунктам, застав врасплох местные власти. В социальных сетях жители публиковали фотографии, как эвакуируют стариков и детей. Ситуация напряжённая: такого здесь не видели очень давно. Все силы спасателей направлены на устранение ЧП.

В результате осмотра мостов через реки Канадейку и Сызранку власти приняли решение произвести взрывные работы, чтобы устранить ледяные заторы со стороны Новоспасского района.

Местные жители засняли на видео, как сильный поток несёт за собой дренажную трубу.

— Мы таких потопов никогда не видели, — сказал местный житель Николай Горшков. — Были паводки, но не такой силы. Мы-то выживем, но хозяйство, скотина гибнет.

Всего в зону подтопления попало 60 приусадебных участков на девяти улицах, пострадало 120 человек. Ущерб будет оценивать специальная комиссия. 11 человек эвакуировали — пятерых доставили в пункт временного размещения, люди обеспечены горячим питанием, одеждой.

Прокуратура начала проверку после потопа в районе.

— В связи с изменениями погодных условий и выпавшими осадками, повлекшими подтопление населённых пунктов на территории муниципального образования, прокуратура принимает меры для защиты прав граждан, —  подчеркнули в ведомстве.

Ульяновск

По состоянию на 11 марта предотвращена реальная угроза подтопления жилых домов в населённых пунктах Луговое, Баратаевка и Мостовая.

Как отметил начальник городского управления гражданской защиты Андрей Тамбовский, из-за резкого таяния снега и в условиях промёрзшей почвы водоотводные канавы Мостовой стали резко наполняться, а в полях сформировались бурные потоки воды, которые потекли в направлении Лугового. Вечером ситуация повторилась в Баратаевке.

— Подтопления удалось избежать благодаря принятым мерам по расчистке водоотводных канав техникой муниципальных предприятий. Это позволило перенаправить потоки в Свиягу и Сельдь, – заявил Тамбовский.

13 марта во всех районах Ульяновска наблюдались потопы – ливневки не справлялись с потоками талых вод. На улице Кузоватовской залило территорию детского садика «Волгарик». К дошкольному учреждению практически нельзя было подойти.

Ульяновский район

12 марта в селе Большие Ключищи уровень воды в реке Свияге из-за таяния снега резко поднялся, в итоге затопило мост через реку. Перекрыты въезд и выезд к улице Заречной.

— Наш мост затапливает каждый год, но никогда на моей памяти он не уходил так глубоко под воду, — поделилась местная жительница Анастасия.

В селе спасатели организуют переправу жителей. Через Свиягу, уровень воды которой поднялся на 50 сантиметров, людей переправляют на лодках.

14 марта между рабочим посёлком Ишеевка и деревней Салмановка закрыли ещё один мост. Переправу затопило водами Свияги.

В тот же день подтопило мост около посёлка Красное Сюндюково.

— Уровень воды над поверхностью полотна моста составляет 20 см. Имеется объездная грунтовая дорога протяжённостью 18 км через село Русская Беденьга, — прокомментировали в ГУ МЧС.

Сообщения о подтоплениях появлялись из Новомалыклинского, Старокулаткинского, Цильнинского, Старомайнского районов. В каждом из них пострадали десятки домовладений.

Кто в ответе?

В редакцию «Молодёжки» то и дело поступали сообщения о халатности со стороны местных чиновников.

— Мы живем в Радищево, у нас уже подвал полностью затоплен, скоро дом поплывёт. Куда могли, звонили, но никто так к нам и не приехал. Ждём уже несколько часов. И наш дом тут не один такой, — пожаловался местный житель Игорь.

Все сообщения мы перенаправляли в администрации районов. И рано или поздно люди перезванивали и говорили, что к ним наконец-то приехала помощь.

Однако очевидно, что проблема есть власти оказались не готовы к паводку.

Например, чудо, что посёлок Мостовая в Ульяновске не был затоплен.

— Мы живём на улице Мостовской. Каждый год с пригорка в нашу сторону стекают тонны воды, но никто с этим бороться не хочет, всё течёт к нам на огороды, во дворы, — сетовал местный житель Виталий Викторович. — А достаточно было построить дополнительную ливневку на подходе к улице или дренаж на горе. Построили колодец на нашей улице, но он выше уровня дороги, поэтому вода туда не стекает. Всё это стоит не так дорого и делается быстро, но мы многие годы не можем решить эту проблему.

С ярой критикой действующей власти также выступил и бывший губернатор, депутат Госдумы Сергей Морозов.

— Имея длительный опыт работы, скажу, что ситуацию можно было предвидеть. Руководство области просто «забрало» деньги у районов, из-за чего они всю зиму не могли толком ни дороги почистить — жалоб поступало очень много, — ни к весне подготовиться, ни противопаводковые работы выполнить. Прошло почти два года, как ушёл с поста губернатора, но каких-то положительных изменений в лучшую сторону не вижу. Районы всю зиму утопали в снегу, теперь в воде, это при том, что снега в этом году было не так уж много. В самом Ульяновске постоянные коммунальные аварии, инженерные сети не выдерживают, но, несмотря на это, команда губернатора продолжает давать добро на масштабные стройки, — заявил он.

Прогнозы

— Данная ситуация – нестандартная, потому что во многих муниципальных образованиях такой уровень воды не наблюдался более 30 лет. Ситуация объясняется тем, что днём и вечером сохраняются высокие температуры. Талая вода с полей попала в населённые пункты, где произошёл разлив, сказал начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Осокин.

Начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова ожидает два пика половодья. В лесах и полях ещё остается снег. Подошёл антициклон, ожидается потепление: к концу недели дневная температура подберётся к 11 градусам. Следует ждать активного снеготаяния. Ситуация осложняется дождями.

Антон НИКОЛАЕВ.

*С 13 марта на территории Ульяновска введён запрет на выход людей на лёд и на выезд колесного транспорта. Для граждан штраф составляет от пятисот до одной тысячи рублей.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное