Просмотры1345Комментарии0

Какие субсидии и льготы положены жителям Ульяновска в 2023 году?

Корреспонденты портала Misanec.ru  выяснили, какие субсидии и льготы буду положены ульяновцам в 2023 году?

На детей 

С 1 января 2023 года в России введено единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки.

Размер пособия может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

Если в семье несколько детей, то пособие выплачивается на каждого из них. Подать заявление на данное пособие можно через Госуслуги, в Фонде пенсионного и социального страхования РФ или МФЦ.

Многодетным семьям 

У многодетных семей существует несколько разных льгот в 2023 году. Допустим, возможность не платить транспортный налог. В каждом регионе действуют свои положения, и чаще всего от налога освобождают одну машину одного из родителей.

Если вы работаете официально, то с вашей зарплаты государство забирает 13% подоходного налога. Родители (опекуны) в многодетной семье имеют право оставить себе эти 13% в полном объеме или частично.

Чтобы получить данные льготы вам нужно оформить статус многодетной семьи в МФЦ, либо подать заявление дистанционно на портале Госуслуги.

ЖКХ

В МФЦ Ульяновской области жители смогут оформить субсидию на оплату жилого помещения и ЖКУ.

Это позволит малоимущим гражданам частично возместить затраты на ЖКУ. Если заявление подано в первой половине месяца (с 1-го по 15-е числа), то субсидия назначается с текущего месяца, а если после 16-го числа — со следующего месяца, – сообщается на сайте “Мои Документы”.

Выплата предназначена лицам, которые относятся к категории малообеспеченных, имеющих доход ниже прожиточного минимума.

Материнский капитал 

Напомним, что с 1 февраля 2023 года материнский капитал проиндексирован на 11,9%. На первого ребенка он составляет 587 тысяч рублей, на второго – 775 тысяч рублей.

Право на получение маткапитала в 2023 году имеет женщина, которая родила или усыновила второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, а также женщина, которая родила или усыновила первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное