Просмотры1255Комментарии0

В Заволжье у двух детей нашли корь, один взрослый в больнице: В Ульяновске стартует обязательная вакцинация

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области опубликовало постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте 07.03.2023 за 72548).

Сообщается, что корь диагностировали у двух детей в Заволжье, еще один взрослый – под наблюдением в больнице. По словам медиков, болезнь передается воздушно-капельным путем. Человек может не знать, что является носителем, и уже заражать других. Среди частых осложнений – снижение иммунитета, пневмония, отек и повреждения мозга.

Отказаться от прививки смогут только те жители региона, кто предоставит документальные доказательства о перенесенном инфекционном заболевания или сведения о проведенных ранее профилактических прививках против кори.

Иммунизации против кори стартует во всех регионах страны с 3 апреля. Вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно); взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Также иммунизации подлежат все контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.

Работодатели будут обязаны обеспечить проведение вакцинации сотрудников, в том числе иностранных граждан.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное