Просмотры1301Комментарии0

Дистанционные сотрудники есть в 2 из 10 организаций. Сохранится ли тренд на удаленную работу?

На конец 2022 года дистанционные сотрудники есть в 2 из 10 организаций. Чаще всего это сотрудники в сфере информационных технологий, финансов и продаж. Сохранится ли актуальность на дистанционную работу?

Для начала, обратимся к истории. Удаленную работу разработал американец Джек Ниллес в 1972 году. Он сказал, что не обязательно держать людей в офисе. Они могут работать из дома, так как современные средства позволяют это.

В России же удаленная работа появилась с 2013 года.

Конечно, до 2019 года удаленную работу никак не воспринимали. Она просто существовала, кто-то работал в таком режиме, но в основном люди ездили на работу и сидели в офисе свои положенные рабочие часы. Нежданно-негаданно в 2019 году в мир пришел страшный вирус COVID-19, который буквально вынудил рассмотреть работодателей систему удаленной работы.

8 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Так с 1 января 2021 года удаленная работа может быть временной и периодической.

Удаленка полюбилась всем, даже после возвращения к прежней жизни после ковида, люди продолжают работать дистанционно. Но сохранится ли этот тренд?

В сентябре 2022 года SuperJob провел опрос, и вывел, что удалённая работа возвращается, но пока в меньших масштабах.

В августе и сентябре 2022 года уровень заболеваемости коронавирусом вновь вырос, увеличилось и число работодателей, практикующих удаленку. Сотрудники, работающие дистанционно из-за пандемии, есть сегодня в каждой пятой российской компании (20%) — это больше, чем в августе, но пока в 2,5 раза меньше, чем в феврале. Чаще всего такой формат работы используется в Москве (22%), чуть реже — в Санкт-Петербурге (20%). В остальных российских регионах удаленные сотрудники есть в 19% организаций.

По сравнению с августом вдвое (до 12%) возросло число организаций, где удаленно работает значительное количество сотрудников (от ½ до ¾ штатной численности).

В 2023 году большинство людей ищут гибкие возможности работы, так как после пандемии желание работать «из дома» у многих осталось и окрепло. Следовательно, тренд на удаленную работу не только сохранится, но и будет усиливаться. Конечно, это обойдет профессии сферы услуг, но те, кто могут выполнять работу дома – оценят данный подход.

По информации ВЦИОМ, больше всего такой формат работы любит молодёжь: из работников в возрасте 18-24 лет на удалёнке трудятся 19%.

Зарплата

За удаленную работу платят сейчас не чуть не хуже, чем за обычную. Допустим диспетчер, удаленно в такси – до 30 000 рублей. Специалист поддержки – 24 000 рублей. Дизайнер удаленно от 40 000 рублей.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное