Просмотры1395Комментарии0

Корь дошла до Ульяновска. Интервью с главным инфекционистом Ульяновской области

Как предотвратить распространение кори в Ульяновской области? На этот и другие вопросы главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник ответила в прямом эфире ЦУР Ульяновской области Ксении Ракитанской.
– В социальных сетях распространилась информация о заразном вирусе корь. Есть ли у нас в области, подтвержденные случи?
– К сожалению, корь – не такая простая инфекция, как, казалось бы, на первый взгляд. Она может давать осложнения, как во время острого течения заболевания, так и отдаленные последствия, которые могут проявить себя через 10, 15 и даже 20 лет… На территории нашей области за последние несколько лет не было ни одного случая кори. Но в последние две недели, в Ульяновской области было зарегистрировано два случая заболевания. Это были дети из таджикских семей. Дети мигрантов, которые приехали на территорию РФ. Они не получили в соответствующее время вакцинацию и заболели корью. Есть еще один случай подозрения на корь у медицинского работника, который оказывал помощь этим детям. Пока лабораторно случай не подтвержден, и мы не может сейчас говорить зафиксирован он или нет.
– Что же такое корь?
– Корь – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заболеть можно только от человека, который болеет корью. Температура резко повышается до высоких цифр, при этом может отмечаться ломота, боли в суставах, головные боли. Выражены катаральные явления – кашель, насморк, чихания, явление конъюнктивита. Через 3-4 дня появляются характерные высыпания. В первый день они появляются на лице, на волосистой части головы, на шеи. На следующий день высыпания опускаются на верхние конечности, на туловище. На третий день уже на нижние конечности. Как правило сыпь не нуждается в какой-либо обработке.
– Чем опасна корь?
– Она опасна своими осложнениями. В ряде случаев развиваются такие серьезные осложнения, как пневмония, синуситы, отиты, энцефалит – поражение центральной нервной системы. Новые данные говорят нам о том, что, даже если ребенок перенес корь в легкой форме, тем не менее, через 10-15 лет может возникнуть такое состояние как панэнцефалит, то есть это также поражение центральной нервной системы.
– Нужно ли вакцинироваться от кори?
– Действительно, наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинация. Как правило, стандартно, детей вакцинируют в 12 месяцев и в 6 лет проводится повторная вакцинация. Если вы не болели корью, и вы не знаете прививались вы или нет, то вам имеет смысл обратиться в поликлинику по месту жительства.
– Говорят, что в Ульяновске есть случаи холеры. Правда ли это?
–Я могу точно сказать, что на территории Ульяновской области нет ни одного подтвержденного случая холеры. Ежегодно все инфекционные стационары, имеющие госпитальные базы для лечения пациентов с особо-опасными инфекциями, в том числе с холерой, проводят обязательные теоретические и практические занятия, чтобы быть готовыми на случай завоза этих инфекций на территорию Ульяновской области. Наверное, это и вызвало в социальных сетях какой-то ажиотаж, что мы готовимся к холере. Хотя, это стандартные мероприятия.
– Что может служить профилактикой кори?
– Курсовой прием витаминов в любом случае полезен. Как правило, витаминный комплекс нужно пить два- три раза в год. Но каких-то препаратов для профилактики кори нет. Единственная мера профилактики – вакцинация.

Тэги:#корь
20
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное