Просмотры2401Комментарии0

«Власть сделала всё, чтобы сюда никто не пришёл». В Ульяновске всё же прошёл митинг за прямые выборы главы города

Изначально митинг мог и вовсе не состояться. Организаторы митинга, как и положено по закону, уведомили администрацию Ульяновска о проведении публичного мероприятия. Однако, чиновники, видимо, забыв о законах и Конституции, решили митинг этот запретить. Активисты решили добиться справедливости в суде и Ленинский районный суд встал на сторону митингующих.

Но и это не остановило чиновников, и они подали апелляцию в областной суд, заседание которого состоялось за четыре часа до начала митинга. Областной суд оставил решение Ленинского суда без изменений и дал «зеленой свет» на проведение народного собрания.

Сегодня, 14 марта митинг состоялся в сквере «Экран» на улице Гончарова в центре Ульяновска. В месте, которое как раз и определённо для проведение подобных мероприятий.

На митинг пришло порядка 40-ка человек, часть из которых молодые активисты одной из политических партии, которая решила присоединиться к митингующим. Полиции было немного, около 10 сотрудников, которые стояли по периметру и следили за общественным порядком.

Перед собравшимися выступили несколько человек.

— Я благодарю всех, кто сегодня пришел. Я прекрасно понимаю, что многие из тех, кто хотели прийти, побоялись, поскольку власть сделала все, чтобы сюда никто не пришел […]. Администрация, по моим ощущениям, так и не поняла, как работает законодательство, — сказал организатор митинга. — Наша главная тема — возврат прямых выборов мэра. Вы все видите, во что превратился Ульяновск за последние десять лет, когда у нас отняли право выбирать градоначальника. По сути, мы видим, как город превратился в образец бесхозяйственности, в образец бардака. Проблем очень много. И вместо того, чтобы дать возможность гражданам выбирать своего градоначальника перед ним, нам предлагаю вот эту странную процедуру конкурсного определения главы города. Я полагаю, эта процедура себя изжила. Мэра Ульяновска должен выбирать народ.

Далее перед собравшимися выступил представительной одной из политических партий, который также отметил, что избранный в результате прямых выборов глава города несет больше ответственности перед народом.

— Избранный народом мэр ответственен перед избирателями, ему гораздо труднее лоббировать интересы коммерсантов и аффилированных структур, — сказал представитель политической партии. — Сейчас специальная комиссия по выбору мэра будет собрана из депутатов городской думы. Давайте вспомним, какая была явка на выборах в Гордуму, где на отдельных округах 600 человек проголосовали, и депутат стал депутатом. А сейчас этот депутат получил право решать за горожан, кто будет мэром города.

На митинге также выступил депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский.

— В 2021 году был проведен всероссийский опрос общественного мнения. И 82 процента людей проголосовало за прямые выборы глав городов. — заявил Володарский. — При сегодняшней системе избрания главы города, все заранее знаю, кто станет градоначальником. Таким образом можно и отменить выборы депутатов. Зачем заморачиваться, когда можно подобрать человек десять, а дальше все доверить искусственному интеллекту, чтобы окончательно процесс выборов превратить в фарс. Скоро мэром Ульяновска будет господин Балдакин из Подмосковья. Сейчас исполняет обязанности главы города Зверев из Тамбова. Такой вот у нас тамбовский мэр города Ульяновск. Сегодня в Ульяновск приезжают управленцы, которые не нашли себя в других городах.

Весь митинг шел порядка 30 минут. В конце организаторы пообещали, что подобные митинги будут проводиться еще.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное