Считается, что есть ряд продуктов, которые должны быть в рационе каждый день.
Мясо
Оно является основным источником белка, насыщает организм витаминами группы В, Д, А и железом. Важно знать, что красное мясо нежелательно есть каждый день. Однако можно включить в рацирн нежирные сорта белого мяса, например, курицу или индейку. Надо понимать, что мясо переваривается долго (около 6-8 часов) в организме, поэтому его лучше есть на обед или завтрак.
Рыба
Прекрасный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, фосфора. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако надо помнить, что лучше не жарить рыбу, а готовить на пару, запекать или варить. Переваривается в районе двух часов, поэтому её можно употреблять на ужин.
Каши
Цельнозерновые каши надолго насыщают организм достаточным количеством энергии, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Кисломолочные
Кисломолочные продукты, например, творог, кефир или натуральный йогурт способны насыть организм кальцием, восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет.
Орехи
Насчёт орехов много споров. Одни считают, что есть их каждый день нежелательно, другие полагают, что в день нужно употреблять по пять-семь ядер ореха. Третьи вовсе предпочитают не орехи, а урбеч. Это густая тягучая маслянистая масса, получаемая из высушенных семян льна, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. Орехи повышают мозговую активность, улучшают работу сердца, сосудов и репродуктивных органов.
Сухофрукты
Здоровая альтернатива конфетам – изюм, курага, чернослив. Мало того, что они сладкие, так ещё и насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу головного мозга и сердца. Однако они калорийны, поэтому лучше не употреблять больше 50-100 граммов в день.
Овощи
Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе постоянно, до пяти-шести видов, порция — размером с ваш кулак. Лучше всего, если каждый день будут присутствовать разные. Например, морковь помогает сохранить зрение, насыщает организм витамином А, капуста – низкокалорийный источник клетчатки, витамина С, чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и так далее. Каждый вид содержит в своём составе особые положительные свойства.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.