Просмотры1183Комментарии0

Плюсы и минусы брачного договора

«Жили они долго и счастливо». К сожалению, так бывает лишь в сказках. В реальности семейная жизнь не всегда складывается идеально. И для того, чтобы быстро и без проблем провести развод, юристы советуют оформлять брачный договор.

На сегодняшний день заключение брачного договора в России не имеет особой популярности, несмотря на то, что интерес к нему ежегодно растёт. Для начала разберёмся, что это за «фрукт» и с чем его едят. Брачный договор – соглашение, которое заключается между супругами. В нём прописываются имущественные права, обязанности в браке или при его расторжении. После вступления в брак совместно нажитое имущество переходит в совместную собственность мужа и жены. Брачный договор может это изменить, предусмотрев различные варианты в зависимости от ситуации, опираясь на желания супругов.

Плюсы

Один из плюсов брачного договора — то, что документ не является обязательным и составляется только по обоюдному согласию супругов. А значит, у сторон есть возможность чётко обозначить и при необходимости отстоять позицию по тому или иному вопросу.

Ещё одно преимущество заключается в возможности отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе и определить доли по своему желанию или же установить режим раздельной собственности. К примеру, один из супругов может передать другому все объекты недвижимого имущества, а имеющиеся ценные бумаги и акции оставить себе.

Из этого следует, что у брачного договора есть ещё один плюс — возможность самостоятельно, без согласия второй половины распоряжаться своим имуществом, принадлежащим в силу брачного договора.

Документ может быть составлен в любой момент после заключения брака.

В брачном договоре можно предусмотреть даже распределение доходов и расходов семьи. В нём обычно прописывают, какой доход является совместным, а какой — личным, на что будут тратиться те или иные деньги. Также вы вправе указать, кто из супругов будет оплачивать коммунальные услуги, а кто — покупать продукты и так далее.

Точно так же получится распределить и долговые обязательства, в том числе выплаты по кредитам. Например, в случае если пара в браке оформляет покупку квартиры в ипотеку, то в брачном договоре можно указать, что выплаты производит один из супругов, при этом квартира будет принадлежать обоим на праве совместной собственности. Или же вы можете сразу определить размер долей каждого.

И, наконец, в брачном договоре вы имеете право закрепить обязанность по содержанию нетрудоспособного супруга, а именно размер выплат и их периодичность.

Минусы

Теперь поговорим о минусах. И тут первый пункт – дороговизна. Услуги нотариуса стоят недёшево. Это необходимо учитывать не только при составлении договора, но и на тот случай, если вдруг что-то нужно будет изменить в нём или дополнить. Вносить изменения и дополнения придётся через заключение допсоглашения, а его также необходимо удостоверять у нотариуса за определённую плату.

Следующий минус брачного договора – он регулирует только имущественные отношения. В брачном договоре нельзя предусмотреть, с кем останутся дети, как часто вы будете ездить на отдых или кто станет выгуливать собаку. Он регулирует только вопросы, которые связаны с владением и распоряжением имуществом.

Также многие считают минусом и тот факт, что брачный договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Однако при наличии на то серьёзных оснований его можно оспорить в суде.

И последнее – есть люди, которые считают неэтичным примешивать к высоким чувствам материальный расчёт и при этом ещё и думать о вероятном разводе.

Без ссор

Поэтому психологи перед заключением брачного договора советуют обсудить все пункты, прийти к согласию.

— Чтобы избежать ссор и обид, объясните супругу, зачем вам это нужно. Обоснуйте свою позицию, расскажите о ваших опасениях, — говорит психолог Анастасия Баяскина. – Расскажите о планах на будущее, убедите вторую половинку в том, что вы намерены вместе пройти весь путь и искренне верите, что любовь поможет преодолеть любые трудности. Однако на самом деле никто не застрахован от расставания по самым разным причинам. Главное — уважать решения друг друга.

Документы

Для оформления брачного договора вам нужно определиться, какое имущество и долги вы хотите разделить. Далее необходимо подготовить все документы: паспорта обоих супругов, свидетельство о регистрации брака, если он уже заключён, свидетельства о рождении детей, если они есть, документы на имущество — автомобиль, дом, квартиру и так далее. Далее нужно обратиться к нотариусу. Он проверит законность пунктов, составит текст и заверит контракт. Вам потребуется только заплатить за технические услуги нотариальной конторы — примерно 10 000 рублей, а также за удостоверение брачного договора.

Контракт вступит в силу, как только вы его подпишете или когда сочетаетесь браком, если он ещё не заключён.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное