Что общего у коноклефилов, плангонологов и филателистов? Все они –коллекционеры, только первые собирают брелки, вторые – кукол, а третьи – марки. Почему люди посвящают этому всю жизнь?
Самый первый
Люди коллекционируют всё — от маленьких монеток до больших статуй. А вы когда-нибудь задумывались, как и когда вообще зародилось коллекционирование?
Самым первым коллекционером считается преступник, который жил в Риме. Его звали Гай Веррен. Его коллекция состояла из украденных золотых перстней и мелких изделий из слоновой кости.
В России Пётр Первый с детства коллекционировал редкие монеты и минералы. Все знатные особы имели свои предпочтения и собирали определённые вещи, которые были близки только им.
Почему?
На самом деле до сих пор неизвестно, откуда взялся феномен коллекционирования. Многие считают, что это бессознательное желание сохранять вещи, которые напоминают счастливые моменты либо какие-то определённые моменты из детства. Так, 51-летняя жительница Димитровграда Светлана Сероштанова коллекционирует значки.
– Мы с сестрой-двойняшкой начали осознанно собирать значки с лета 1980 года. Это был год Олимпиады, мы перешли во второй класс. Тогда в киосках начали продавать много значков с олимпийской символикой — просто олимпийский Мишка, Мишка-велосипедист, Мишка-футболист и так далее. Были и ещё разные серии олимпийских значков, мы их покупали в ларьках и очень радовались каждому новому, попадающему в наши руки. Так и началась наша небольшая коллекция. В тот год вообще выпустили много предметов с олимпийской символикой — платья, футболки, папки, сувенирные тарелки. Родители купили дорогой цветной телевизор «Радуга», чтобы смотреть спортивные состязания в цвете. Навсегда запомнила это лето, солнце, Олимпиаду в цвете, дядю Брежнева и Мишку, улетающего в небеса под песню Льва Лещенко, – рассказывает Светлана Сероштанова.
Большинству коллекционеров интересны значки, которые были выпущены ранее 1960 года. Чем меньше тираж, тем выше цена. А если значок ещё и является участником исторического момента, то его цена вырастает в разы.
Необычно
Самое, наверное, необычное, что можно коллекционировать – лыжи. Ведь это же не маленькие монеты или значки. Но масштабность не остановила 47-летнего Николая Озеркина из Димитровграда, который вместе с супругой Гулей основал пункты проката «Полезная привычка».
Идея коллекционировать лыжи пришла совершенно случайно, когда один знакомый принёс несколько лыж в пункт выдачи проката и предложил повесить в качестве декора. Ситуация была из разряда: «Дома мешают, а выкинуть жалко».
– Стали смотреть и разбираться, что это за лыжи, и в процессе этого выяснили, что в СССР было 23 фабрики по выпуску лыж. К сожалению, все они уже закрыты, некоторых не существует вообще, снесли строения даже. Вот мы и решили собрать коллекцию лыж всех фабрик. Во время поиска лыж познакомились с многими лыжниками, которые занимались этим видом спорта в 50-60 годы. От них мы узнали о таком человеке в Димитровграде (тогда ещё Мелекесс) А.А. Фирфарове. Можно сказать, что он основатель первой лыжной секции в Мелекессе, – вспоминает Николай Озеркин.
У многих лыжных фабрик интересные истории возникновения: например, цех по изготовлению лыж на фабрике 2-ой пятилетки открыли в 1937 году. Эта фабрика выпускала деревянную посуду с росписью под хохлому, и лыжи на этом предприятии раскрашивались вручную, они самые красочные (в ту пору лыжи просто покрывали бесцветным лаком) .Фабрика по выпуску лыж марки «Карелия» была основана ещё в XIX веке в Финляндии. Когда в 1940 году часть Финляндии отошла к СССР, то и посёлок, где находилась фабрика, тоже отведён к СССР. Туда были направлены специалисты с других фабрик, и выпуск лыж продолжался до 90-х годов.
Кроме того, Николай коллекционирует ещё и шильдики – таблички, на которых размещены надписи и обозначения.
Материалы
Пожалуй, самое главное — это не придумать идею для коллекционирования, а отыскать место, где можно будет найти материал.
– Материал для коллекции лыж брали отовсюду, тем более я этим вопросом был увлечён не один. Подвалы домов, закрома спортивных секций, люди сами передавали в дар, что-то покупали в городе через сайт бесплатных объявлений. Есть даже такие, которые доставали с мусорки. С шильдиками, может, немного проще, нет таких рамок, как с лыжами, именно в городе Димитровграде. Есть знакомый на пункте приёмки металла, что-то там снял, и так же через сайт объявлений ищем и покупаем, – добавляет мужчина.
Фестиваль
Оказалось, что коллекционеров много, так в Димитровграде прошёл целый фестиваль коллекционеров в центре культуры и досуга (ЦКиД) «Восход». Тут собрались увлечённые люди, которые принесли показать свои «сокровища». Были представлены разные коллекции от лыж, который продемонстрировал Николай Озеркин, до слоников, ключей и кукол.
– Идея проведения фестиваля коллекционирования обсуждалась на заседаниях клуба коллекционеров весь год, после проведения первого фестиваля коллекционирования. И вот на одном из последних заседаний клуба в 2022 году было принято решение о проведении второго городского фестиваля, – поясняет Александр Ильзюгенев, председатель клуба коллекционеров.
Сам Александр Геннадьевич собирает значки на тему «Димитровград-НИИАР». Все значки изготовлены на местных заводах — ДААЗ, РМЗ-ОЭЦ. Коллекция пополняется медленно из-за отсутствия информации о выпусках значков.
– Коллекция насчитывает около двухсот значков. Кстати, на нашем фестивале было представлено более 35 видов коллекционирования. Самих участников было 28 человек. Возраст — от 12 до 75 лет. Фестиваль провёл клуб коллекционеров «Нумизмат» совместно с администрацией ЦКиД «Восход», – добавляет председатель клуба.
Монеты
Самому маленькому участнику фестиваля в апреле 2023 года исполнится только 13 лет, а он уже имеет собственную коллекцию монет.
– Максиму бабушка дала монеты, и они у него лежали, но ему было совершенно не интересно. Через какое-то время он попросил купить альбом и сказал, что будет копить эти монетки. Он сам на сайте бесплатных объявлений начал скупать эти монеты, стал спрашивать у знакомых. Теперь у него в коллекции есть и царские монеты, и из разных городов, – говорит мама Максима Елена Владимиркина.
Сейчас у Максима новая мечта. Он хочет целую комнату в стиле СССР. Он уже приобрёл вымпел, значки, спички.
Куклы
Как мы уже писали выше, иногда коллекционирование связано с воспоминаниями из детства, с очень трепетными и тёплыми моментами.
– На самом деле я просто была очень привязана к своим детским куклам и хотела, чтобы они остались со мной и сидели рядом красиво одетые на полке. Начала искать, как связать, сшить им наряды, и наткнулась на огромную группу с куклами Барби в Сети. Купила одну, вторую… и незаметно поняла, что это меня увлекло так, что превратилось в полноценное хобби, – рассказывает девушка из Димитровграда Александра Алексеева.
Александра вяжет им одежду, изредка шьёт, изготавливает миниатюру (например, еду). Иногда вносит изменения во внешний вид — перекрашивает фигуркам волосы и перерисовывает лица.
– Любимой куклы нет, но есть особенные. Во-первых, это куклы, оставшиеся со мной из детства. Их я стараюсь особенно беречь, потому что с ними связано много историй и воспоминаний. Во-вторых, это Барби из 90-х. Вокруг них было много споров, мол, они внушают ложные стандарты красоты. Для меня они самые яркие, и от них больше всего эмоций. И, в-третьих, это уникальная кукла, подаренная мне художницей из Ульяновска. Она просто как живая!
Открытки
Помимо того, что люди собирают вещи, они ещё ими и обмениваются. Так, посткроссеры обмениваются открытками и коллекционируют их.
– Посткроссеры — это люди, которые обмениваются почтовыми открытками по всему миру. Официальный сайт postcrossing.com выдаёт случайные адреса. Приходят открытки тоже от разных людей. Сюрприз в виде открытки — это очень интересно. В соцсетях есть сообщества, в которых можно найти массу прямых обменов как с иностранцами, так и с людьми из нашей страны, – комментирует студентка Ульяновского государственного аграрного университета Елена Кавадина.
Посткроссинг объединяет любителей открыток со всего света. Во многих странах регулярно проводятся встречи посткроссеров, выпускаются почтовые марки, посвящённые движению. Елена уже несколько лет увлекается этим движением. Ей приходили открытки из многих стран.
Польза
Пожалуй, коллекционирование – это не только самое необычное, но и полезное, чем может заняться человек. Во время этого человек развивает организационное мышление и тренирует визуальное восприятие. А ещё иногда приятно взглянуть на собранную коллекцию, которая была создана своими руками, и каждый её предмет имеет особое значение.
Юлия БЕЛОВА.