Просмотры2305Комментарии0

Кто такие “ЧВК Рёдан”? Новые подростки всполошили общество

В феврале прокатились массовые задержания в связи с участием новой молодёжной организации в драках. Члены этой «организации» есть и в Ульяновске.

26 февраля в Санкт-Петербурге в ходе рейда полиции и Росгвардии задержано более 100 подростков, относящихся к субкультуре «ЧВК Редан», которые собрались в торговом центре. Причиной облавы силовиков стала драка между молодыми людьми. Задержанными оказались так называемые участники новой молодёжной субкультуры — «ЧВК Рёдан» (как они сами себя называют).

Инциденты с представителями «ЧВК Рёдан» ранее были отмечены в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других крупных городах, а позже задержания «рёдановцев» прошли в Беларуси и на Украине.

Так что это за новая организация — «ЧВК Рёдан»?

Любители мультиков

Участники интернет-сообщества «ЧВК Рёдан» — подростки 14-16 лет, любители аниме (японских мультфильмов), которые носят одежду с длинными рукавами, балахоны с изображением 12-лапого паука и длинные окрашенные в чёрный цвет волосы.

Название пошло от «Геней Рёдан» («Призрачная группа») — это наёмная преступная организация из 13 человек, которые нападают и даже убивают своих противников в аниме «Hunter x Hunter» («Охотник против охотника») (18+). На гербе группировки — чёрный паук. Именно этот паук на худи (толстовке из мягкого хлопчатобумажного трикотажа или флиса с капюшоном) часто и выделяет подростков-сторонников «ЧВК Рёдан». А внутри паука у представителей «ЧВК Рёдан» изображена цифра 4.

У каждого члена этой «группировки» в аниме своя цифра, — рассказывает София Голованова, любительница японской культуры из Ульяновска.  — Под цифрой 4 в этой организации было несколько человек, обычно это предатели или вроде того. Есть и другой смысл цифры 4. В Японии эта цифра сопоставима с нашей цифрой 13. У них даже иногда дома строят и пропускают четвёртый этаж. То есть после третьего у них сразу пятый.

Кофта и прочая одежда с пауком — это бренд одежды, созданный дизайнером с псевдонимом Хикикомори Кай и запущенный ещё в 2020 году. Дизайнер отрицает какую-либо политическую подоплеку в своём бренде.

Вообще последователи этой так называемой организации появились ещё в прошлом году, — продолжает София. — В России «рёдановцы» устраивали «сходки» уже некоторое время, не привлекая к себе внимания. Подростки ходили на концерты, общались в Сети и жили как обычно.

Из-за того, что популярность субкультуры резко выросла, в Сети появилось множество интернет-сообществ. Первое же сообщество под названием «ЧВК Рёдан», в итоге набравшее 190 тысяч участников, появилось в сентябре 2022 года, а уже 28 февраля 2023 года Роскомнадзор его заблокировал.

 

 

Что в Ульяновске?

После массовых задержаний в крупных городах молодых людей в кофтах с пауками стали замечать и в Ульяновске. Правда, это были лишь единичные случаи. Обошлось и без массовых драк. Однако в полиции уже в курсе нового движения. Конфликтов с участием субкультуры «ЧВК Рёдан» на территории Ульяновской области не зарегистрировано.

Фактов нарушения общественного порядка лицами, ассоциирующими себя с представителями данной субкультуры, на территории Ульяновской области не зафиксировано. Заявлений и обращений по их противоправной деятельности в органы внутренних дел не поступало, — сказали в полиции.

Ну, в Ульяновске я про них вообще не слышала, — говорит София Голованова. — Но это аниме очень популярное, и многие его любят, поэтому вполне могут быть.

«Пауки»

В заголовки российских СМИ информация о «ЧВК Рёдан» попала 22 февраля после драки в московском торговом центре. По версии самих «пауков» (прозвище относящих себя к этой субкультуре — прим. ред.), к ним из-за их специфической одежды «пристали» подростки праворадикальных взглядов. В ходе драки фанаты аниме смогли дать им отпор, а видео с дракой было опубликовано в интернете.

«Пауков» начали обвинять в том, что они якобы выступают против мигрантов и футбольных фанатов и якобы их избивают. Хотя эти подростки просто защищались и уж точно не могут представлять опасность. В итоге сейчас стали намного чаще нападать на «пауков».

Славе, которую они обрели, кажется, не рады и сами участники субкультуры. В большинстве случаев они первыми почти никогда не нападали.

Реакция властей

Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что отдельные аниме-сериалы нужно запретить. По его мнению, «аниме-контент» содержит признаки «деструктивного толка», которые могут разрушить традиционные ценности.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала «пауков» «фашистским движением, которое издевается над людьми».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также выступил с заявлением: «Важно пресекать противоправные действия. Конечно, это псевдосубкультура, которая идёт со знаком минус и не несёт ничего хорошего нашей молодёжи».

А глава комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев обратился к участникам движения «ЧВК Рёдан» с целью встретиться. Он предложил причисляющим себя к «ЧВК Рёдан» подросткам встретиться, чтобы понять, что их беспокоит и как «исправить произошедшее недоразумение».

«Очевидно, что сообщество, в основе которого лежит мирная любовь к аниме, по-разному отнеслось к происходящему», — подчеркнул депутат.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное