В нашей стране всегда было высокое потребление хлеба. Сейчас более 20 различных сортов. Как выбрать из такого многообразия?
В среднем на одного человека приходится более 500 граммов хлеба в день, причём 30 % из них ржаного. Есть версия, что первый хлеб в древности был в виде жидкой каши и якобы первая лепёшка получилась случайно: во время приготовления каша вылилась и превратилась в румяную лепёшку, которая так вкусно пахла и оказалась приятной на вкус, что люди стали выпекать их. Так ли это – нам остаётся только догадываться. Как бы то ни было, но хлеб прочно вошёл в жизнь людей. И с ним связано множество традиций и примет. Однако в последнее время люди, особенно в городе, стали часто отказываться от коронного блюда, боясь поправиться. Другим просто не нравится хлеб, который продаётся в магазинах, так, например, в соцсетях часто можно встретить негодования по поводу того, что хлеб или портится быстро, или безвкусный. Другие же пользователи Сети отмечают, что теряются в выборе: если раньше были просто серый, белый и батон, то сейчас огромный ассортимент.
Полезнее
Многие врачи говорят, что ржаной хлеб всё же предпочтительнее и полезнее. Бородинский хлеб любят за его вкус. В его состав входят ржаная мука, немного пшеничной, закваска, соль, ржаной солод, сахар, патока, кориандр. Существует легенда, откуда пошло название, однако ни один из источников не говорит об её истинности, возможно, это всего лишь миф. Якобы впервые такой хлеб был испечён монахинями Спасо-Бородинского женского монастыря, основанного на месте Бородинского сражения (отсюда и название), вроде как он поминальный.
Белые
Белый хлеб производят из муки высшего сорта. В промышленных масштабах она получается идеально белой, поэтому такой продукт выглядит привлекательно. Однако в нём много быстрых углеводов, поэтому эффект насыщения длится недолго. При регулярном употреблении белого хлеба и особенно малоактивном образе жизни могут развиться ожирение и даже сахарный диабет. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня. Пожилым людям из-за того, что внутренние органы часто не работают в полную силу, лучше свести употребление данного продукта к минимуму.
Одни из самых популярных видов – батон. Однако диетологи бьют тревогу – чрезмерное увлечение этим вариантом может приводить к нарушению метаболизма и быстрому набору лишних килограммов. Поэтому, хоть батон и вкусен, его лучше ежедневно не употреблять.
С добавками
Бездрожжевой хлеб можно встретить в специальных пекарнях. Считается, что он легче усваивается организмом. В его составе отсутствуют пекарские дрожжи. Часто используется для профилактики болезней пищеварительного тракта, он менее калориен, чем его собратья. В составе такого хлеба есть фосфор, калий, магний, витамины группы В. Однако по вкусу он отличается от привычных видов.
Хлеб с добавками пользуется популярностью благодаря своему вкусу. Любопытно, что в каждой стране добавляют своё, например, итальянцы — оливки или базилик, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. В нашей стране чаще всего добавляют семечки. Такой хлеб готовят из разных видов муки. Также в нём можно встретить семена льна, тыквы, кунжута. Однако важно не купиться на маркетинговый ход. Наличие семян не значит, что качество самого хлеба будет высоким, поэтому важно изучить состав. Лучше всего, если продукт изготовлен из цельнозерновой муки.
На что ещё обратить внимание при покупке хлеба? Посмотрите ингредиенты. Чем их меньше, тем лучше. В более полезном изделии нет сахара, белой муки высшего сорта, патоки и сахарного сиропа. Посмотрите на срок годности: если его можно хранить полгода, значит, в его составе есть консерванты. «Кирпичик» не должен быть влажным, липким, иметь чёрные точки. Нельзя есть хлеб с плесенью, неприятным запахом, плохо пропеченный.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.
Добивка
*Мнение специалиста
Не отказывайтесь от хлеба
— Ещё много лет назад хлеб являлся основой рациона питания человека. В настоящее время ввиду изобилия продуктов и для снижения калорийности питания многие отказываются от хлеба. А ведь он даёт сытость и позволяет избежать частых перекусов. Не надо исключать хлеб из своего рациона полностью, ведь просто нужно выбрать правильный продукт и его количество. В муке, из которой пекут хлеб, много витаминов, микроэлементов, ферментов и клетчатки. Но чем выше сорт муки, тем меньше полезной клетчатки будет в изделии. Наиболее полезны хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Разумное употребление этого продукта — 200-300 г в сутки. Помните: вреден не сам хлеб, а его чрезмерное употребление, — прокомментировала Юлия Степанова, заведующая отделением профилактики ЦК МСЧ имени В.А. Егорова.