Ягод на зиму заморозили столько, что морозильник трещит по швам, а теперь не знаете, что с этим делать? «Молодёжка» спешит на помощь!
Для начала отметим, что замороженные ягоды ни в коем случае нельзя заливать водой для ускорения разморозки. Так они будут терять полезные свойства и пустят лишний сок. Для того, чтобы правильно разморозить ягоды, для начала их нужно пересыпать в сито или дуршлаг, поставить на глубокую тарелку на случай, если будет течь сок. Далее эту конструкцию стоит убрать в холодильник на несколько часов. Если хотите, чтобы ягоды разморозились быстрее, можно оставить их при комнатной температуре. Важно не перемешивать и не трогать ягоды в процессе разморозки, чтобы не помять их.
Как только ягоды разморозятся, можно приступать к готовке.
Пирог с ягодами
Ингредиенты: песочное или слоеное тесто — 1 упаковка; замороженная чёрная смородина или любые другие ягоды — 300 г; сахар — 100 г; яйцо — 2 шт.; сметана — 4-5 ст. л.; мука — 1-2 ст. л.; соль — щепотка.
Способ приготовления: нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто положить в форму и размять его, разровнять, чтобы оно закрыло дно, и образовать бортики. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Ягоды выложить на тесто. Хорошо взбить два яйца, добавить сахар и ещё раз взбить. Чуть-чуть посолить, положить сметану и муку (часть муки можно заменить крахмалом). Залить яично-сметанной массой ягоды и поставить в нагретую духовку. Выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Брусничный соус для мяса
Ингредиенты: свежемороженая брусника — 200 г; сахар — 20 г; крахмал — 10 г; вода — 1 стакан.
Способ приготовления: положить ягоды в сотейник, размять, добавить сахар, воду и довести до кипения. Затянуть крахмалом до консистенции соуса. Протереть соус через сито.
Коктейль из ягод
Ингредиенты: замороженные ягоды (чёрной смородины, клубники, черники) — 250 г; виноградный сок — 250 мл; сахарная пудра — по вкусу; листья свежей мяты — по вкусу.
Способ приготовления: ягоды не размораживать, сложить в блендер. Залить ягоды соком и взбить всё блендером до однородной массы. Добавить сахарную пудру, разлить по бокалам, украсить мятой.