Просмотры835Комментарии0

Ульяновский врач Анна Головина: «Своевременная вакцинация от полиомиелита — это надежная защита детей и взрослых от тяжёлого заболевания!»

Полиомиелит – это опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Оно характеризуется разнообразием клинических форм, часто приводит к развитию параличей и дальнейшей инвалидности. О заболевании рассказывает заведующая педиатрическим отделением поликлинического отделения №2 Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Анна Головина.

– Анна Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое полиомиелит и чем он вызывается?

– Полиомиелит — это высоко контагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает центральную нервную систему, может привести к параличу и даже смерти. Инфекция возбуждается тремя антигенными типами полиовируса, относящегося к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Наибольшую опасность представляет вирус полиомиелита I типа, вызывающий 85% всех случаев паралитической формы заболевания. Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев – в испражнениях; хорошо переносить высушивание и замораживание; он не инактивируется под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков.

– Что может служить источником заболевания?

–Источник инфекции – больной полиомиелитом человек или носитель вируса.
Механизмов заражения несколько. Основной – фекально-оральный. Вирус передаётся с загрязнённой водой, продуктами питания.
Гораздо реже заражение происходит воздушно-капельным путём: при кашле, чихании, разговоре.

– Кто наиболее подвержен заражению или находится в группе риска?

– Наиболее подвержены заболеванию дети, не привитые против полиомиелита либо получившие менее 3 прививок. Абсолютное большинство заболевших составляют дети до 7 лет.

– Каковы последствия заболевания?

– Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, у 5–10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти. Этиотропное лечение отсутствует, однако специфическая профилактика полиомиелита (вакцинация) доступна для каждого и предотвращает возникновение заболевания при получении полного курса прививок.

– Какова профилактика этого заболевания?
– Иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, в том числе в составе многокомпонентных вакцин, две последние – оральной полиовирусной вакциной. Дети, имеющие противопоказания к применению оральной полиовирусной вакцины, прививаются только инактивированной вакциной (все 6 прививок).

– Можно ли делать прививку от полиомиелита детям в один день с другими прививками?

– Если ребенок прививается по календарю и у него нет индивидуального графика вакцинации, то прививка от полиомиелита совместима со всеми вакцинами, кроме БЦЖ.
Помните, что от полиомиелита нет лекарства, но его можно предотвратить с помощью вакцинации. Если ваш ребенок по какой-то причине не привит от полиомиелита в соответствии с возрастом, обязательно устраните этот пробел. Сделайте прививку в ближайшее время! Своевременная вакцинация от полиомиелита — это защита на всю жизнь. Берегите своих детей!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное