Просмотры1033Комментарии0

Белим деревья, занимаемся рассадой

На дворе февраль, но даже в это время, когда на даче ещё лежит снег, у садоводов работы хватает. В последний зимний месяц нужно позаботиться о сохранности зелёных насаждений и подготовиться к новому сезону.

В огороде

Как говорят дачники, зимой готовят не только телегу, но и рассаду. Более того, сейчас в ваших силах наполнить землю влагой, чтобы её хватило до лета.

Поэтому главный вид работ в феврале на даче связан со снегом. Опытные дачники знают, что большие массы снега могут повредить ветки деревьев, которые от сильных морозов становятся хрупкими. Поэтому чистить снег нужно не только с дорожек. Кстати, весь собранный снег лучше всего перенести в теплицу или на грядки с подзимними посадками. Это напитает почву влагой и сделает её более рыхлой.

Второй пункт – побелка деревьев. Безусловно, все мы привыкли, что стволы в белый цвет красят весной. Однако, по мнению многих садоводов, наибольшую пользу побелка приносит зимой, ведь её основная цель – защитить дерево от резких колебаний температур. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня его крона нагревается, а вечером при резком снижении температуры она сжимается и трескается. А, как известно, трещины – это раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции. Однако стоит знать, что белить деревья можно только, когда температура окружающего воздуха не опускается ниже 5 °С.

Последний месяц зимы –  наиболее подходящий период для того, чтобы заняться подготовкой посадочного материала и садового инвентаря на даче к предстоящему посевному сезону. Продумайте, что будете сажать в огороде, закупите семена, заготовьте удобрения и прочие препараты для химической обработки почвы и насаждений в саду на даче.

Рассада

Февраль – идеальный период для посадки семян цветов на рассаду. Именно в это время вы можете заняться подготовкой для создания чудесного цветника, который летом украсит и преобразит ваш сад. Чтобы всё выглядело гармонично, продумайте композицию заранее, составьте список необходимых цветов и других растений. Обязательно учитывайте потребности, время цветения и внешние характеристики растений.

Из цветов в это время можно посадить те, что имеют длинный срок вегетации (период от посева до цветения/плодоношения) — в среднем от 100 дней, туговсхожие семена (с длительным сроком прорастания семян), а также те, что требуют стратификации семян (выдерживания в холодных условиях или обработки холодом).

Среди таких можно отметить петунию, эустому, лобелию, астру, анютины глазки, вербену и многие другие.

Кроме того, в феврале садоводы обычно заготавливают рассаду клубники (садовая земляника). Если вы вдруг решили завести на даче безусую клубнику или размножить семенами любой понравившийся сорт, вторая половина месяца – лучшее время для этого. Перед работами необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого на поверхность продезинфицированного раствором марганцовки грунта уложите в один слой семена садовой земляники и накройте их влажной салфеткой. Чтобы создать лучшие для семян условия – повышенную температуру и влажность, поместите ёмкость под слой полиэтиленовой плёнки. Регулярно увлажняйте салфетку. Когда появятся первые ростки, снимите укрытие. При февральском посеве первые ягоды клубники у вас вырастут уже в июле-августе.

Что еще посадить?

Так как в парники-теплицы рассада болгарского перца высаживается в возрасте 70-80 дней, плюс ещё семь дней на всходы, его можно посадить в конце февраля. Рассада баклажанов высаживается в 60-70 дней, плюс 10 дней на всходы, то есть можно посеять уже 25-го числа. Далее, лук-репка из семян – в грунт высаживается в возрасте 60 дней, плюс 5 дней на всходы, то есть можно сеять на рассаду 28 февраля. Лук-порей – в грунт высаживают обычно в первых числах мая, в возрасте 60-70 дней, плюс 10 дней на всходы, то есть начинать можно в конце февраля — начале марта. Сельдерей высаживается в грунт в 20-х числах мая, после возвратных заморозков в возрасте 70-80 дней, плюс 8-9 дней на всходы. То есть сеять семена на рассаду нужно уже в конце февраля.

Отметим, что место для рассады должно быть светлым и тёплым. Для этих целей хорошо подойдёт широкий подоконник.

По лунному календарю

Большинство дачников сажают овощи и другие культуры согласно лунному календарю. Так, согласно лунному календарю, благоприятными днями для посадки овощных культур в феврале 2023 года являются следующие даты: 24-26 (томаты, перцы, баклажаны, зелень).

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное