Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

«Мужские слезы» из грибов

Многие ульяновцы всё лето работают на огородах, чтобы обеспечить свою семью на зиму компотами, соленьями. А потом оказывается, что эти запасы не съедают. Как сделать так, чтобы «добро» не пропадало?

По статистике, за зиму семья из трёх человек за зиму съедает не больше двух-трёх литровых банок солёных огурцов (помидоров). Вот и приходится хозяйкам выкручиваться из ситуации, предлагать соления всем родственникам. А ведь можно приготовить из запасов вкусные блюда.

Салат из соленых зелёных помидоров

Ингредиенты: солёные зелёные помидоры среднего размера – 3-4 шт.; копчёный окорочок – 1 шт.; отварной картофель – 3-4 шт.; лук репчатый – 120 г; майонез – по вкусу; свежая зелень.

Способ приготовления: картофель нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мякоть копчёного окорочка нарезаем соломкой или кубиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами или тоненькими дольками. Соединяем все подготовленные компоненты в миске, добавляем по желанию свежую нарубленную зелень, заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат «Мужские слезы» с маринованными грибами

Ингредиенты: куриная отварная грудка — 250 г; морковь по-корейски — 250 г; грибы консервированные — 350 г; сыр — 150 г; яйца отварные — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; уксус 9 % — 50 мл.; майонез — 350 г.

Способ приготовления: лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом (50 мл), отставляем в сторонку мариноваться. Мелко нарезаем куриную грудку, выкладываем первым слоем в салатник, смазываем майонезом. Следующим слоем делаем маринованный лук. Далее мелко нарезаем грибочки, укладываем поверх лука и смазываем майонезом. После натираем яйца и распределяем следующим слоем. Далее идёт мелко нарезанная морковь по-корейски. Снова смазываем майонезом. И в завершение готовки укладываем натёртый сыр.

Ну, а что же делать с вареньем, повидлом? Всё просто — берёмся за выпечку.

Пирожки с повидлом

Ингредиенты: молоко – 250 мл; масло сливочное – 50 г; масло растительное – 20 мл; яйцо – 1 шт. (плюс 1 белок); сахар – 100 г; мука – 500-550 г + для работы с тестом; дрожжи прессованные – 20 г; соль – ½ ч. л.; ванилин – 1 щепотка; повидло – 400-450 г.

Способ приготовления: молоко подогреваем до тёплого состояния (36-38 градусов). Растапливаем сливочное масло. В молоко крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. В молочно-дрожжевую смесь кладём сахар, добавляем растопленное масло, соль и ванилин. Разбиваем туда же одно яйцо, добавляем белок от второго яйца (желток оставляем для смазывания пирожков перед выпечкой). Хорошо перемешиваем массу 1-2 минуты. Просеиваем муку. Частями вводим в жидкую основу теста, перемешивая сначала венчиком или деревянной ложкой. Затем замешиваем тесто руками (месим 7-8 минут).Вливаем в миску растительное масло, месим тесто ещё 1-2 минуты. Тесто округляем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков. Даём настояться. После стол подпыляем мукой, выкладываем тесто. Делим его на 18-20 равных частей. Из каждой части формируем колобок весом 50-60 г. Раскатываем, кладём повидло, формируем пирожки. Далее кладём пирожки на противень швом вниз на расстоянии друг от друга. Оставляем пирожки на 20 минут для расстойки. Смазываем пирожки желтковой смесью и оставляем ещё на 10 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Спустя 10 минут отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем пирожки 15-20 минут.

Зоя КОСУЛЯ.

Exit mobile version