Просмотры783Комментарии0

Ульяновские врачи провели операцию на позвоночник

В Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова обратилась Анна Дроганова, пациентка выразила благодарность врачу-нейрохирургу Александру Елистратову за успешно проведенную операцию и восстановительное лечение.

По словам женщины, она более 10 лет мучилась от сильной боли в спине. В больницу обращаться не хотела, надеялась, что боль со временем исчезнет. Но болевой синдром с каждым годом становился только сильнее.

«В августе прошлого года приступ был настолько сильный, что пришлось обратиться в больницу. В тот вечер работал Александр Николаевич. Он меня госпитализировал, назначив эффективное лечение, – мне стало значительно лучше, но после выписки из нейрохирургического отделения я поняла, что операции не избежать. Так, в сентябре 2022 года я вновь оказалась в уже знакомом мне отделении», – рассказывает Анна Дроганова.

Врач-нейрохирург Александр Елистратов рассказал, что пациентка была госпитализирована во второй раз по причине сдавления структур спинного мозга, возникшего в результате образования межпозвонковой грыжи.

«Операция длилась чуть более четырех часов. Мы освободили нервные структуры от сдавления, убрали измененный межпозвонковый диск и на его место установили протез диска, зафиксировав позвоночно-двигательный сегмент винтовой титановой конструкцией. После операции пациентка довольно быстро встала на ноги», – говорит доктор.

Сейчас Анна Дроганова находится на восстановительном лечении в нейрохирургическом отделении.

Врачи рекомендуют своевременно реагировать на болезненные синдромы в организме, не затягивая с обращением к специалистам.

По словам Александра Елистратова, на риск развития заболеваний позвоночника влияют избыточный вес, наследственность, сидячий образ жизни, курение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Лечение грыжи позвоночника зависит от тяжести заболевания.

«К врачу следует обратиться, если у вас имеются частые боли в спине. Если говорить о поясничном отделе, то там боль может отдавать в нижние конечности: в ягодичную область, бедро, голень, стопу. Если это шейный отдел – будут задействованы верхние конечности. Помимо болевого синдрома, может наблюдаться нарушение чувствительности, например, пальцы на ноге стали хуже двигаться, стали менее чувствительны», – рассказывает Александр Елистратов.

Напомним, что операции на позвоночнике с установкой металлоконструкций выполняются только в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова. Записаться на консультативный прием к врачам-нейрохирургам можно в регистратуре поликлинического отделения УОКЦСВМП.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное