Просмотры994Комментарии0

Народные приметы на зиму

Издревле народ смотрел на погоду и природные явления, это позволяло людям делать определённые выводы. Что они говорили о зиме?

Раньше люди верили, что если январь сухой и морозный, то их ожидают сухое и жаркое лето и плохой урожай грибов до самой осени. Также мороз в январе значит, что будут метели в феврале. Снегопады и частые метели в январе «говорят», что летом станут лить частые дожди. Если вторая половина января радует солнечными днями, то это к хорошему урожаю. В Татьянин день смотрели на солнце. Если было солнечно, то значит, птицы прилетят рано и наступит ранняя весна. Если в этот день шёл снег, значит, лето выдастся дождливым. Хороший урожай, в том числе пчелиный, можно было ждать в том случае, если ветки на деревьях прогибаются под тяжестью снега. Об урожае говорят и сосульки: если в январе много частых и длинных сосулек, значит, год станет богатым на урожай. Примечателен был последний день января. Смотрели в этот день на воронов: если летают и кружат стаями, значит, надо ждать морозов. Если оттепель – значит, лето будет ненастным и урожай картофеля вырастет плохой.

Про 1 февраля шла такая молва: «Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц». Если в феврале тепло, тает снег, то урожай будет посредственный, а весна выдастся холодной. Если, наоборот, февраль холодный и сухой, то август станет жарким, а лето — благоприятным. Если в феврале много инея, то летом будет много росы и мёда.

Особенно внимательно люди смотрели на звёзды в феврале: если яркие – значит, будет мороз, тусклые – оттепель. Сильные морозы подсказывали людям, что зима окажется короткой. Если в феврале мало снега, то летом может быть засуха. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее станет в марте. А гром в феврале был предвестником сильных ветров. 28 февраля смотрели на воду в реках и озерах. Большая прибавка воды говорила о хорошем сенокосе. Если в этот день с крыш свисают длинные и толстые сосульки, значит, весна будет затяжной.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное