Просмотры1035Комментарии0

600 000 рублей за мертвого младенца. Виноват ульяновский перинатальный центр

По направлению из женской консультации ульяновской городской поликлиники № 4 девушку положили на стационарное лечение в областной перинатальный центр «МАМА» с диагнозом: беременность, роды срочные, оперативные, острое нарушение пуповинного кровотока. Но родилась мёртвая девочка. Женщина посчитала, что в гибели ребенка виноваты врачи центра.
Она обратилась за помощью к ульяновскому адвокату Вадиму Курганову. Хотела добиться справедливости и наказать виновных.
По факту смерти ребенка написали заявление в полицию, чтобы установить виновных, но ей отказали в возбуждении уголовного дела, мол, отсутствует состав преступления.
Только после жалобы адвоката в областную прокуратуру и проведенной проверки были установлены нарушения со стороны полиции и возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка. Была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Но по ее результатам полиция прекратила уголовное дело, в связи с тем, что нет связи между установленными дефектами в медицинской помощи и смерти ребенка.

– Тогда было принято решение подать исковое заявление в суд на перинатальный центр и требовать компенсацию морального вреда, – говорит Курганов. – В суде юрист больницы не признал вину. Сообщила, что пациенту проведено обследование и лечение в полном объеме. Установленные экспертами недостатки не отразились на состоянии здоровья пациента. Нет причинно-следственной связи между действиями врачей и смерти ребенка.

Предстояло доказать дефекты в оказании медицинской помощи со стороны больницы, которые привели к смерти ребенка.
Адвокат Курганов обратил внимание суда на проведенную медицинскую экспертизу, которая установила дефекты в оказании медпомощи:
с учетом разночтения со сроками беременности по женской консультации и стационару, в процессе наблюдения срок беременности не был уточнен.
В диагнозе при выписке нет указания на крупный плод – не учтены наружные акушерские исследования. Не проведена консультация врача терапевта, зафиксировано неоднократное повышения давления и другие нарушения.
В заключении указано, что избежать наступления смерти плода было возможно в случае раннего кесарево сечения.
В судебном заседании были проанализированы медицинские карты, из которых установлено, что проведение кесарево сечения в плане родов не исключалось.
Суд, проанализировав доказательства, пришел к выводу, что недостатки, допущенные врачами при нахождении женщины в перинатальном центре, привели к гибели плода, повлекшие для истицы моральные страдания.
– Ленинский районный суд Ульяновска рассмотрев гражданское дело взыскал в пользу пострадавшей женщины 600 000 рублей в качестве компенсации морального вреда с Ульяновской областной детской клинической больницы, – сказал адвокат Курганов.

Но юристы областной  детской больницы не согласились с этим и обратились в ульяновский областной суд. Точка в  деле не поставлена.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное