Просмотры1245Комментарии0

На область идет страшный «кракен»

В регионе готовятся встретить новый штамм коронавируса «кракен», который более заразен, чем другие.

Первый случай заражения вариантом коронавируса «кракен» в России был выявлен у 32-летней женщины в Пензенской области.

Заболевшая — жительница Пензы, работник административного подразделения промышленного объекта. Она не была привита. Заболевание протекало в лёгкой форме, закончилось выздоровлением, — отмечается в пензенском Роспотребнадзоре.

Что интересно, заразившаяся не покидала пределы региона последние два месяца. К ней никто не приезжал. При этом женщина не отрицает возможные контакты с больными ОРВИ в общественных местах. Выходит, что вирус мутировал на территории России. Известно, что новая зараза уже «прокатилась» по Европе.

— «Кракен» — это новая разновидность штамма «омикрон», которая возникла в результате комбинации генетического материала двух разновидностей вируса. Он характеризуется более быстрым распространением, то есть более высокой заразностью, но не даёт тяжёлого течения болезни, — говорит главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник. — Однако в группе риска по тяжёлому развитию коронавируса по-прежнему находятся дети до 5 лет и люди старше 65 лет. Заболевание начинается с температуры. У пациентов отмечаются насморк, першение в горле, появляется кашель.

И. о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева отметила, что готовность лечебных учреждений к приёму пациентов с новым штаммом коронавируса составляет 100 %.

— Развёрнуто 49 коек для лечения пациентов с данной патологией, в том числе 34 на территории Ульяновска и 15 в Димитровграде. Свободный коечный фонд составляет 14 единиц. В целом по области 227 пациентов с COVID-19 находятся на амбулаторном лечении и 35 — на стационарном. Все лекарственные препараты в стационарах имеются с запасом от двух до восьми месяцев. В случае необходимости будет оперативно развёрнут дополнительный коечный фонд, – сообщила и.о. министра здравоохранения.

По информации областного Роспотребнадзора, за прошедшую неделю наблюдается рост заболеваемости коронавирусом зарегистрировано 110 случаев, что в 1,7 раза больше, чем в первую неделю года. Большинство заболевших – это граждане старше 65 лет, а также дети до года.

Несмотря на то, что название у варианта вируса звучит угрожающе (назван в честь мифического морского монстра), многие ульяновцы игнорируют новый штамм.

Специалисты портала по поиску работы проводили опрос и выяснили, что «кракен» пугает только 9 % ульяновцев. Так, двое из трёх горожан не боятся его, объясняя это тем, что каждый последующий штамм абсолютно любого вируса более заразен, но менее летален. В основном опасаются за здоровье ульяновцы старше 45 лет (12 %) и те, кто давно прививался от ковида (14 %).

Антон БЕЛКА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное