Просмотры927Комментарии0

Летом проведут санитарную обработку леса от шелкопряда

Напомним, что в июле 2022 года на Ульяновска напали шелкопряды. Нашествие мотыльков непарного шелкопряда серьезно напугало жителей Ульяновска и Ульяновской области. Насекомые уничтожают растения — и люди забили тревогу. Региональное Министерство природы сообщило, что такое заражение территорий шелкопрядом наблюдается впервые за 10 лет, а общая площадь поражения на данный момент уже около 2000 гектаров.

– Опасность от непарных шелкопрядов возникает в весенний период. Гусеницы объедают листья деревьев. Особенно они любят дуб, березу, осину, липу, но большинство деревьев восстанавливается благодаря защитной функции – спящие почки, которые помогают при нашествии насекомых дожить растению до осени. Для дачников шелкопряды страшны тем, что они могут причинить вред плодовым растениям, – рассказывает Павел Сергеевич Сальников.

Летом мы видели бабочек, которые не наносят вред, а только откладывают яйца на деревьях. Вред наносят гусеницы, которые питаются листвой.

Сегодня, 20 января, сообщается, что летом проведут санитарную обработку леса от шелкопряда.

В 2023 году в Ульяновской области продолжатся работы по недопущению распространения вредителя леса — непарного шелкопряда. В прошлом году от гусеницы пострадало более 3000 га в Новомалыклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах области, где были выявлены основные очаги распространения.

«Специалисты дали рекомендации по санитарной обработке лесных участков биологическими препаратами. На основании данных обследований и численности вредителя, а также категории защитности лесов, в текущем году мероприятия запланированы на территории Новочеремшанского лесничества на общей площади 3662 га», – сообщила Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

На данные цели из федеральных средств было выделено 8 млн рублей.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное