Просмотры1322Комментарии0

Ульяновская элита в суде и в колонии

В 2022 году в регионе было несколько резонансных судебных и уголовных дел. «Молодёжка» вспомнила самые громкие из них.

Тихонов и Абдуллов

Бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов и бывший областной министр здравоохранения Рашид Абдуллов продолжают сидеть в третьей колонии.

Сначала суд Самары отменил обвинительный приговор по делу «УльяновскФармации» и направил его на новое рассмотрение. Тихонова и Абдуллова, которые на тот момент уже отбывали назначенные им 5 и 4 года колонии, выпустили из-за решётки.

Однако прокуратуре удалось добиться пересмотра — самарский суд изменил решение, и обвинительный приговор вновь вступил в силу. В середине октября Ленинский районный суд отправил Тихонова и Абдуллова в СИЗО. В итоге перед новым годом оба опять попали в третью колонию в Димитровграде. Во второй раз!

Замгубернатора

В Ленинском районном суде рассматривают дело бывшего замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова, которого обвиняют в получении взяток от местного бизнесмена.

По версии Следственного комитета, Анатолий Озернов во время работы в администрации губернатора привлёк к участию в конкурсах на заключение государственных контрактов аффилированных ему предпринимателей. С 2019 по 2021 годы они вносили в проектную документацию ложные данные, увеличив стоимость строительных материалов и работ на 15 миллионов рублей.

Вымогатели?

В сентябре сотрудники ФСБ задержали депутата ульяновской Городской думы Антона Антипова. По версии следствия, депутат предложил за взятку решить вопросы начальника дорожного управления Валерия Художидкова со стройнадзором и выступил посредником. В машине у него обнаружили некую папку, предположительно, в ней лежали деньги. От владения этой папкой Антипов старательно открещивался.

Сейчас он в СИЗО. Расследование продолжается. Депутат не признал вину и заявил, что деньги подкинули, а его уголовное преследование имеет политическую подоплеку.

Также был арестован ульяновец Анатолий Спирин, который пишет на политические темы в социальных сетях. Следствие считает, что Спирин вымогал 150 тысяч рублей у директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко за то, чтобы не писать про «Ростех» плохое. Сейчас Спирин находится в СИЗО.

Кидалы

В феврале директор ЗАО «Строительная корпорация» Николай Абрамов получил шесть лет колонии за хищение 478 миллионов рублей при строительстве дома на улице Розы Люксембург. В конце ноября на такой же срок отправился за решётку и бизнесмен Владислав Сафонов, который не достроил дом на улице Олега Кошевого в Ульяновске.

Продолжает томиться в СИЗО директор компании «Максима» Андрей Сидоров, который строил ЖК «Молодёжный» на улице Буинской. Вероятнее всего, он может получить срок куда больше, чем его коллеги, так как ущерб за недостроенный ЖК «Молодёжный» куда значительнее. Число пострадавших дольщиков перевалило за 1000.

Скандал в МЧС

В прошлом году был шум в ГУ МЧС. Некоторые экс-руководители отличились!

Сначала завершилась история экс-замначальника МЧС по региону Сергея Золотова. Он попался на взятке в 50 тысяч рулей, потом попытался откупиться от силовиков и сам дал взятку, чтобы избежать наказания. В итоге его лишили звания и отправили на три года в колонию строгого режима, плюс он должен заплатить штраф — три миллиона рублей.

Разразился скандал с бывшим начальником регионального ГУ МЧС, генералом Игорем Кисилевым. Он и трое его подчинённых попались на растрате денег. По версии следствия, в конце 2020 года они организовали несколько учебных сборов для своих сотрудников. Размещать участников по документам планировали на турбазе «Лесная быль», однако на самом деле никого туда не заселили. Деньги якобы поделили. Замначальника ГУ МЧС по противопожарной службе Андрей Шмельков бесплатно отдохнул с семьёй на турбазе в новогодние праздники. Ущерб составил 800 тысяч рублей.

Суд в итоге признал всех четверых виновными в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) и дал условные сроки: Кисилеву — 2 года, остальным — от 1 до 2,5 года. Но званий никто не лишился, и все они продолжат получать генеральские и полковничьи пенсии. Однако прокуратура потребовала более жёсткого наказания — лишить всех четверых офицерских званий, а пенсионеров Кисилева и его зама Андрея Шмелькова отправить в колонию.

Дорожник

В сентябре Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего дорожника ульяновской мэрии Геннадия Шакирова. Он признан виновным в получении взятки. Ему дали четыре года колонии.

Установлено, что экс-замначальника дорожного управления горадминистрации Шакиров неоднократно вымогал у предпринимательницы Юдаевой деньги. Она организовывала перевозки по маршрутам № 94 и 38 — одним из самых прибыльных в Ульяновске.

Сычев

В ноябре прошлого года на свободу вышел экс-заммэра Михаил Сычёв. Он отбывал срок в димитровградской колонии по делу о мошенничестве при обмене городского имущества. Сычёв получил 3,5 года. Часть срока ему засчитали в счёт отбывания в СИЗО.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное