Просмотры1298Комментарии0

Выбираем фрукты на праздничный стол

Практически на каждом праздничном столе есть фрукты. Но выбирать их следует тщательно.

Хурма

Одна из зимних сладостей – хурма. Многие люди специально её покупают за 15-20 дней до праздника, пока цены ещё не успели «взлететь», и хранят дома. Но фрукт не должен быть поспевшим или переспевшим, лучше всего, если он желтовато-зеленоватого цвета. Желательно, чтобы кожица была гладкая с естественным цветом и небольшим налётом белого цвета. На поверхности не должно быть повреждений или пятен, плодоножка должна быть коричневая и сухая. Хранить хурму важно в тёмном помещении с влажностью примерно 90 %. Необходимо следить, чтобы не было перепадов температуры. Дома, как правило, хранят либо в холодильнике на полке для овощей, где температура пять-шесть градусов, так фрукт может лежать до одного месяца, либо при комнатной температуре (например, в шкафу или около балкона) до 10-20 дней. Однако если плод созревший или переспевший, такой способ не сработает, тогда лучше покупать уже перед праздником. Если же плоды не созрели, а нужно будет через три-четыре дня подавать на стол, то можно их уложить  в полиэтиленовый пакет вместе с томатами или яблоками. Так они быстрее созреют.

При покупке граната выбирайте плоды с кожицей яркого цвета. На ней не должно быть пятен и царапин. Она должна оставаться гладкой. Если фрукт тяжёлый, значит, в нём много сока.

Ананас и банан

Другой любимый новогодний фрукт — ананас. Если цвет корки зеленоватый, значит, он незрелый. Тёмные пятна говорят о том, что плод начал портиться. Можно попытаться оторвать листик: если он оторвался без труда — значит, зрелый, если не оторвался или с большим трудом — значит, ещё не дозрел. Также можно посмотреть на ботву: если она сухая, то фрукт перезрел, если зелёная и сочная, это подходящий вариант.

Символ Нового года – мандарин. Он должен обладать цитрусовым ароматом, для этого потрите его кожуру. Если ароматный, значит, можно брать. Обычно при аккуратном нажатии образуется небольшая вмятина, которая вскоре проходит. Если этого не произошло, лучше отказаться от покупки. Мандарин не должен быть сухим и твёрдым, если подержать его на весу, то можно почувствовать тяжесть.

Многие считают, что красивые бананы — самые вкусные. Оказалось, не так, вкуснее кривые плоды. Недозрелые бананы более твёрдые, перезрелые, наоборот, слишком мягкие. Лучше отдавать предпочтение тем, которые обладают эластичной кожурой и на ощупь не продавливаются.  Зрелые бананы можно отличить по нежно-жёлтому цвету.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное