Просмотры1507Комментарии0

Как на человека влияет его собственное имя?

Многие ульяновцы задаются вопросом: правда ли, что наше имя влияет на судьбу, на везение? А влияют ли на человека клички и псевдонимы? «Молодёжка» искала на это ответы.

Имя

Многие слышали поговорку: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Но не все задумываются о том, как имя влияет на судьбу человека. Поэтому сегодня на Западе, да и в России пошла мода на странные имена. Одни московские родители решили назвать своего сына именем БОЧ рВФ 260602. Расшифровывается это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года». Конечно, им отказали в регистрации ребёнка под таким именем. Папа и мама чада утверждали, что дома и в школе его называют Боч. После они были вынуждены записать ребёнка как Боч Фролов, но в 14 лет имя было изменено на Игорь Воронин.

Люцифер

В Великобритании произошла история поинтереснее. Молодые родители назвали четырёхмесячного сына Люцифером. Новоиспечённый отец объяснил, что на греческом языке это имя обозначает «несущий свет». Но это не единственный случай. Ещё одно такое «немыслимое» произошло в Перми, когда молодая семья назвала сына точно таким же именем. И они рады этому. Но тут становится по-настоящему жалко детей.

Кстати, в Новой Зеландии называть ребёнка Люцифером запрещено по закону.

Гугл

Молодая семья из Индонезии назвала своего сына в честь поисковика Google. По словам матери ребёнка, она несколько месяцев была против идеи мужа и обращалась к сыну просто «мальчик», однако в итоге всё-таки согласилась.

После того, как новость разлетелась по всему интернету, индонезийский отдел Google отправил мальчику подарки – технику и одежду.

Революционное

Одно дело, когда родители принимают решение о нестандартном имени ребёнка, другое — когда они вынуждены так назвать детей. В СМИ сообщают, что в Северной Корее родителей сейчас заставляют переименовывать детей. Раньше в КНДР были в ходу имена А Ри (Любимая) и Су Ми (Красавица). Теперь эти имена недостаточно «революционные» и слишком похожи на южнокорейские.

Среди новых имен — Он Иль (пистолет), Чун Сим (Верность), Уй Сон (Спутник) и Пок Иль (Бомба). До конца года имена должны быть изменены, иначе – штраф.

В честь кого-то

Многие люди трепетно относятся к выбору имени. Они стараются придерживаться канонов, традиций. Например, в царской семье было не принято называть детей в честь святых. Романовым обычно давали имена царственных родственников с благополучной судьбой. Особое предпочтение отдавали именам Николай и Александр. Если же кого-то постигало несчастье, его имя тут же вычёркивалось из списка имён будущих наследников.

Всё это указывает на то, что если малыша назвали в честь какого-то родственника, то ребёнок может повторить его судьбу. Сейчас даже есть примета, которая говорит, что нельзя называть близких родственников одинаковыми именами.

Заряжают имя

Наукой не доказано, что имя как-то влияет на характер человека, но мы все знаем, что так или иначе влияние есть. Когда мы читаем описание имени, то примерно сопоставляем, похож человек или нет. В основном так и выбирают имя человеку, исходя из потенциальных черт, – рассказывает психолог Татьяна Могильникова.

Родители «заряжают» имя какими-то качествами и своими представлениями. Допустим, назвали девочку Софьей, это имя несёт за собой мудрость. Таким образом, мама и папа будут воспитывать эти качества личности.

У нас даже пословицы есть: если с утра человека называть поросёнком, то к вечеру он захрюкает. Это народная мудрость, – добавляет психолог.

«Имя подходит тебе» – странное высказывание, но, наверное, многие замечали такое за собой. Общаешься с человеком, а внутри возникает такое зудящее ощущение: «Ну какой ты Игорь? Ты выглядишь как Паша!». Вроде бы глупости, но это всё кроется в нашей психике и, конечно, в стереотипах.

Хотим мы того или нет, но любое имя связано со звуками, которые ассоциируются у нас с какими-то формами. Например, обычно парни с именем Паша носят рубашки, имеют определённый цвет волос, но никак не парни с именем Игорь.

Разумеется, чаще всего имя для ребёнка выбирается заранее. Но когда родители дают малышу имя, они создают ему характер, и с этого момента семья и общество постепенно начинают влиять на будущую личность.

Взрослые вкладывают собственные ассоциации, домыслы. Малыш впитывает всё как губка, и тогда получается, что имя напрямую совпадает с характером.

Сокращение

Часто Александру мы называем Сашей или Шурой, а Дмитрий превращается в Диму. Но как это действует на человека?

Когда имя сокращают до уменьшительного, то человек начинает терять энергетическую силу, силу звука имени, а звук – это жизнь. А вот отчество даёт дополнительное усиление и поддержку рода, – комментирует хиромант Елена Панова из Челябинска.

То есть если вас часто называют сокращённым именем или, ещё хуже, «извращённым», когда, допустим, Марию брутально кличут Махой, то в жизнь могут притянуться негативные события.

Если часто называть человека неполным именем, то у него может понизиться самооценка и он будет чувствовать неуверенность и неустойчивость.

А вот психолог из Ульяновска считает совсем иначе.

Что несёт в себе краткая форма имени? Сань, Ир, Людка? Так удобно? Почему стало привычно грубое сокращение имени? Полная и ласковая формы слова способны положительно влиять на самооценку. Это важно и очень легко. Люди любят свои имена. Человеку всегда приятно слышать, когда к нему обращаются по имени, – говорит Ирина Николаева, педагог-психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области, мама пяти детей.

Прозвище

Излюбленная привычка молодых – это давать друг другу прозвища. Очень часто мы слышим от девушек или парней «котёнок», «зайчик», «малыш», «медвежонок»… Это кажется очень милым, но не всё так просто.

Такие прозвища накладывают свой отпечаток на человека. Многие психологи утверждают, что если женщина называет избранника «пупсиком», то ответственность в отношениях целиком и полностью лежит на ней, а с мужчины снимаются все обязанности.

Фамилия

Раньше смена фамилии девушки при замужестве происходила автоматически, сейчас она может позволить себе выбор. Она может подумать, как фамилия будет влиять на её судьбу.

Если фамилия действительно подходит девушке и, самое главное, она чувствует себя комфортно, то её будут ждать только положительные эмоции и счастливый брак.

Многие экстрасенсы утверждают, что букв в новой фамилии не должно быть меньше. Длинная фамилия положительно сказывается на энергии человека.

Конечно, нельзя переписать детство, генетику, исправить ошибки, которые были сделаны в прошлом. Но новая фамилия может повлиять на будущее.

Популярные имена

В Агентстве ЗАГС Ульяновской области выяснили, что самыми популярными имена в регионе являются Артём и Милана.

Суперпопулярный в течение уже нескольких лет Артём удерживает свои позиции в Чердаклинском районе и в правобережье Ульяновска, а вот в Заволжском районе самое распространённое имя мальчика – Михаил. По девочкам полное разнообразие: в Заволжье самое популярное имя — Анастасия, в Засвияжье — Милана, в Ленинском — София, а в Железнодорожном – Варвара, – говорит руководитель Агентства ЗАГС Жанна Назарова.

Милана – уменьшительная форма имён, имевших в составе корень «мил», который в славянских языках означал «добрый», «любимый». А вот имя Артём возникло от разговорной формы имени Артемий и означает «безупречно здоровый».

В пятёрку самых популярных имен для новорождённых мальчиков также входят Александр, Михаил и Дмитрий.

А вот у девочек в тренде имена Полина, Ева и Анна. Классическое имя Ольга, которое означает «великая», «солнечная», тоже остаётся популярным.

В заключение хочется сказать, что имя играет значительную роль в жизни человека. Не стоит это переоценивать, и не надо, конечно, вдаваться в фанатизм. Держите золотую середину, и судьба непременно улыбнётся вам.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное