Бывает так, что человек просыпается среди ночи, а потом долго не может уснуть. В чём причина и что делать?
Причин может быть множество. Духота в квартире и в спальне мешает человеку полноценно выспаться. Считается, что идеальная температура — 18-21 градус. Можно попробовать проветривать комнату перед сном либо принять тёплую ванну вечером.
Ещё одна банальная причина – социальные сети. Это часто встречается среди подростков, молодёжи и людей среднего возраста. Дело в том, что экран телефона и компьютера влияют на наш мозг, особенно если листать страницы в интернете, лёжа в постели. Поэтому важно избавиться от этой привычки и за час до сна отказаться от телефона и компьютера.
Другая популярная вредная привычка – приём алкоголя незадолго до сна. С одной стороны, крепкие напитки оказывают снотворный эффект, поэтому человек засыпает быстро. С другой стороны, сон будет неглубоким и неспокойным. Если полностью отказаться от приёма алкоголя не получается по каким-то причинам, то хотя бы не нужно употреблять его за пару часов до сна.
Порой причиной может стать стресс, и тревожные мысли не дают расслабиться. Для снятия этого состояния можно расслабиться, ходить в бассейн, научиться правильно дышать.
Однако есть и другие более серьёзные причины такого явления.
— Это типичная разновидность тревожной бессонницы. Хотя в отдельных случаях это может явиться признаком нарушения гормонального баланса, скрытой анемии или нехватки витамина D3. Поэтому важно не заниматься самолечением, а идти к врачу-сомнологу. Для уточнения диагноза доктору понадобятся следующие данные: общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, витамин D3 (25-ОН), ТТГ (тиреотропин), Т4 свободный (тироксин), глюкоза крови, инсулин, кортизол в слюне (суточный). У сомнологов есть варианты коррекции при любой ситуации. И чаще всего есть возможность избежать применения тяжёлых снотворных препаратов. Единственное, что могу посоветовать заочно, — проработайте с психологом или телесно-ориентированным терапевтом свои тревожные состояния. Это основа любой терапии нарушений сна, — объясняет Наталья Игонина, врач-сомнолог, кардиолог, диетолог.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.