Просмотры2207Комментарии2

Ульяновцы выдыхаются в погоне за ценами 

В целом по итогам осени цены подскочили по России в среднем на 10 процентов. Продовольственные товары подорожали на пять процентов, непродовольственные — на семь, тарифы — на три процента. Что нам делать?

В последнюю неделю ноября инфляция в России составила 0,11 %. В сегменте продовольственных товаров рост цен ускорился до 0,14 % за счёт более высоких темпов удорожания плодоовощной продукции (2,68 %).

В секторе непродовольственных товаров цены выросли на 0,07 %, в частности на одежду и обувь, медицинские товары, а снижение цен на строительные материалы замедлилось (-0,38 % после -0,53 %). На туристические и регулируемые услуги темпы роста цен сохранились на уровне предыдущей недели (0,15 % после 0,14 % неделей ранее). Продолжили расти цены на авиабилеты на внутренние рейсы (3,20 %).

Дорожает одежда

Ульяновскстат опубликовал данные по динамике цен в ноябре по отношению к предыдущему месяцу.

В категории непродовольственных товаров заметнее всего в ноябре подорожали чистящие и моющие средства (+3,3 %). Также повысились цены на трикотажные изделия (+2,5 %), ткани (+1,8 %), одежду и бельё (1,3 %), обувь (+1 %), медикаменты (+0,6 %), мебель (+0,2 %), табачные изделия (0,1 %), моторное топливо (+0,1 %).

Подорожали услуги пассажирского транспорта (+7,6 %), банков (+5,3 %), санаторно-оздоровительные (+4 %), бытовые (1,6 %), услуги связи (1,4 %), в сфере зарубежного туризма (+0,9 %).

— Бытовая химия подорожала, по-моему, в два раза за год. Или больше, — говорит покупательница ульяновского магазина. — И обувь очень подскочила. Не знаю, о каких там одном-двух процентах говорят.

Дорогие лекарства

Как заявляют власти, рост цен на лекарства составил около 9 процентов. Однако многие ульяновцы с этим не согласны.

— Прихожу каждый день в аптеку, а цены выше, чем вчера, — сетует житель Новоульяновска.

—— У нас только корвалол на десять рублей подорожал, — рассказывает Пётр из Инзы. — Раньше вообще копейки стоил, а теперь — около 30 рублей.

По словам наших читателей, которые регулярно ходят в аптеки, цены выросли минимум на 20 процентов.

ЖКХ

В Ульяновской области губернатор Алексей Русских подписал указ «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Для населения города Ульяновска с 1 декабря 2022 года установлены следующие предельные значения (выше них поднимать нельзя):

• электричество — 9 %;

• водоснабжение и водоотведение — 9 %;

• обращение с твёрдыми коммунальными отходами — 9 %;

• отопление — 11 %.

Проезд

Появилась информация, что в Ульяновске снова вырастет цена проезда в маршрутках. Увеличение тарифа на проезд в городском общественном транспорте в 2023 году составит до 29 рублей за одну поездку. Начиная с 2024 года ежегодное повышение стоимости будет два рубля за поездку. Об этом сообщил зампред облправительства Евгений Лазарев.

Напомним, что в Ульяновске уже было повышение цен на проезд в 2022 году. Сейчас стоимость проезда составляет 28 рублей.

При этом жалобы на работу общественного транспорта не прекращаются. А недавно власти заявили, что частники нарушают графики движения.

Что делать с ценами?

Не стоит обходить стороной магазины «низких цен», такие как «Светофор», «Победа», «Правда», «Находка». Благо их теперь открывают и в некоторых районных центрах. В них вы можете приобрести бытовую химию нераскрученных брендов по низкой цене. Если стиральный порошок нашумевшего бренда продаётся за 1000 рублей (за 5 килограммов), то малоизвестная фирма может предложить купить порошок за 300 рублей, а то и ниже.

Это касается и продуктов питания и одежды. Условные носки и тапочки в подобных магазинах стоят в три, а то и в четыре раза меньше, чем на рынках.

Что касается лекарств? Если вы не в ладах с интернетом или современными технологиями, то лучше обратитесь к своим продвинутым родственникам. В интернете лекарства стоят на порядок ниже, чем продают их в обычной аптеке.

Поэтому лучше заранее составить список препаратов на пару месяцев, поискать их в интернете и закупить про запас, даже если вам придётся ради этого ехать в районный центр или в Ульяновск.

С одеждой то же самое. Лучше поискать в интернете. Там нет наценки за аренду павильонов, поэтому и цены ниже. А в пунктах выдачи вы можете спокойно примерить заказанную вещь и вернуть её, если она вам не подойдёт.

Но проблема в другом. По словам доктора экономических наук Анатолия Лапина, в июле в Ульяновской области на 10 % упала реальная зарплата. В третьем квартале падение реальных доходов населения может составить ещё около 5 %.

А цены будут расти и в 2023 году.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное