Просмотры4271Комментарии6

Коммунист Куринный, будучи мэром, споется с коммунистом Русских. Проект «Народный мэр Ульяновска»

Мы продолжаем представлять кандидатов на должность главы города Ульяновска от народа. Некоторые ульяновцы считают, что на эту роль подходит бывший главный оппозиционер области Алексей Куринный. Уж он точно не из команды Морозова.
Что о нем известно? Родился 18 января 1974 года в городе Цхинвали Грузинской ССР. Окончил ульяновский филиал МГУ по специальности «лечебное дело» в 1997 году. В 2002 году в Самарском государственном медуниверситете защитил диссертацию на тему «Нарушения эвакуаторной функции после резекции желудка по поводу осложнённой язвенной болезни и их лечение» и стал кандидатом медицинских наук. В 2008 году заочно окончил юридический факультет УлГУ.
С 1997 года по 2010 год работал врачом-хирургом в Ульяновской городской больницы № 2.
С 2010 года по 2013 год — главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е. М. Чучкалова. Должность была предложена после выборов главы Ульяновска губернатором Сергеем Морозовым. Уволен с должности осенью 2013 года, официально — из-за проблем профессионализма в управлении и учащении случаев «неосвоения средств», сам Куринный связывает увольнение со своей оппозиционной политической деятельностью и отрицает официальные обвинение. После продолжал работать в клиническом центре в качестве врача-хирурга.
Участвовал в дополнительных выборах в ЗСО III созыва 14 марта 2004 года по Засвияжскому избирательному округу № 14 в качестве самовыдвиженца, но избран не был, поскольку большинство избирателей проголосовало «против всех».
5 декабря 2004 года в ходе дополнительных выборов был избран от «Единой России» по Засвияжскому избирательному округу № 14 депутатом регионального парламента.
Подавал в декабре 2003 года заявление на вступление в «Единую Россию», но не стал в неё вступать. По собственному утверждению, причиной расхождения с партией стала ситуация с монетизацией льгот, которую Куринный не поддерживал.
В 2005 году вступил в партию «Родина», которая в 2007 году вошла в состав партии «Справедливая Россия», Куринный стал членом партийной фракции в региональном парламенте.
Был выдвинут партией «Справедливая Россия» кандидатом в Государственную думу V созыва, был третьим номером в региональной группе № 77 (Ульяновская область). По итогам выборов 2 декабря 2007 года в Думу не прошёл.
2 марта 2008 года был избран в ЗСО от «Справедливой России» по Засвияжскому избирательному округу № 15.
В апреле 2008 года группа членов региональное отделения «Справедливой России» в Ульяновской области предложила на место председателя отделения избрать Алексея Куринного, что привело к расколу в отделении партии. В сентябре 2008 года исключён из «Справедливой России», по официальной причине «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию», по неофициальной за участие в перекрытии транспортной магистрали по улице Рябикова протестующими против точечной застройки 9-этажного дома на территории сквера.
После исключения был внепартийным депутатом.
Принимал участие в выборах главы Ульяновска, 14 марта 2010 года. Был выдвинут КПРФ. По итогам голосования занял второе место, уступив единороссу Александру Пинкову. Вскоре после выборной кампании Куринный назначен новым главврачом областной больницы № 2 в Ульяновске, назначение связывали с тем, что областная администрация хотела сгладить протесты против проводимой перепрофилировки медучреждения, поскольку ульяновское КПРФ поддерживала эти протесты.
4 декабря 2011 года баллотировался в Госдуму РФ VI созыва по списку КПРФ, был вторым номером в региональной группе № 66 (Ульяновская область). В Думу не прошёл.
В июле 2013 года выдвинут региональным отделением КПРФ кандидатом в депутаты ЗСО V созыва по Ленинскому одномандатному округу № 14, также был вторым номером в общеобластном списке КПРФ. В сентября 2013 года избран по Ленинскому одномандатному округу № 14, обойдя главу регионального отделения «Единой России» Тамару Дмитриеву. Вскоре после выборов отстранён от должности главврача областной травматической больницы, официальной причиной минздрав Ульяновской области называет рост «случаев неосвоения средств», увеличение объёмов платных услуг, «отсутствие элементарной дисциплины» в медзаведении. Однако сам Куринный связывает свою отставку с активной оппозиционной деятельностью, поражением на выборах в одномандатном округе Тамары Дмитриевой и участием в протестах вокруг строительства гостиницы «Mariott» в округе, где он избрался депутатом
29 ноября 2014 года на отчётно-выборной конференции Ульяновского регионального отделения КПРФ избран первым секретарём. Сменил на этом посту Александра Кругликова.
2 июля 2016 года региональной конференции Ульяновского обкома КПРФ было принято решение о выдвижении Куринного кандидатом на пост губернатора Ульяновской области в рамках предстоящих выборов. По итогам голосования, которое прошло 18 сентября 2016 года, Куринный занял второе место, проиграв Сергею Морозову.
Помимо этого, был выдвинут КПРФ по федеральному списку партии под четвёртым номером в региональной группе № 12 (Республика Татарстан, Ульяновская область), а также по Ульяновскому одномандатному избирательному округу № 187 на выборах в Госдуму. В одномандатном округе Куринный смог победить вице-спикера ЗСО от «Единой России» Игоря Тихонова.
После избрания в Госдуму досрочно прекратил полномочия регионального депутата.
Возглавлял общеобластной список КПРФ на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области 2018 года, по единому округу КПРФ смогла получить наибольшее число голосов.
В Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва в 2021 году избран по федеральному списку КПРФ. Является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Многие ульяновцы считают, что если Куринный станет мэром, то сможет сглаживать конфликтные ситуации с губернатором Русских. Ведь оба из КПРФ. Соответственно, не будет перекосов в развитии Ульяновска. Куринный смог бы наладить качественное медицинское обслуживание населения. К тому же некоторые ульяновцы видят его в должности  министра областного здравоохранения. Справился бы!

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное