Просмотры1354Комментарии0

Пенсионеров разводят на инвествклады

В реакцию «Молодёжной газеты» позвонили возмущённые пенсионеры, которые попались на удочку банков и вложили свои деньги непонятно куда и непонятно зачем. В итоге они ничего не заработали, так ещё и потеряли свои кровные.

Вложились!

Пенсионеров, которым за 70, сотрудники банков убеждают в том, что им необходимо вложить деньги в некие фонды, инвестиции. Обещают чуть ли не по 30-40 процентов годовых. При этом о рисках потерять деньги говорят вскользь. Естественно, доверчивые граждане верят на слово сотрудникам банков и подписывают необходимые документы.

— В октябре 2021 года на счету в «Россельхозбанке» у меня лежало 50 тысяч, потом решил положить ещё 100 тысяч. У сотрудницы банка спросил, нельзя ли перевести на счёт, где побольше процентов. До этого у меня было около 6 процентов. Мне предложили инвестиционный счёт. Ничего толком не объяснили, как это работает, но обещали до 30 процентов в год. Я согласился и подписал договор. Про риски меня не предупреждали, — рассказывает 86-летний Юрий Сергеевич. — Через год решил проверить, сколько на моём счету. Оказалось, что из 150 тысяч осталось только 79 тысяч…

Юрий Сергеевич после консультации с юристом понял, что деньги не вернуть, так как он сам всё подписал. Но пенсионер хочет своей историей предостеречь других людей.

Ещё один случай произошёл с жительницей Цильны Галиной Жуковской.

— Я держала свои деньги в банке ВТБ — около 100 тысяч. Около года назад решила перевести их в другой банк, так как было выгоднее. Пришла в банк, и кассир предложила мне оставить деньги у них и переложить на другой счёт. И я согласилась и всё подписала. Договор читала, но ничего не поняла. Начала спрашивать, а она стала объяснять. Обещали по 20-30 процентов дохода, — вспоминает 82-летняя Галина Жуковская. Но потом подумала, что не могут же в таком крупном банке меня обмануть. Взяла и доверилась им. Всё подписала. Через год пришла, хотела посмотреть, сколько процентов пришло. А в итоге три тысячи потеряла. Звонила потом дочери, она сказала, что уже ничего вернуть нельзя, мол, я всё подписала сама и сама деньги отдала. Хочу предупредить других, чтобы не верили всему тому, что говорят в банке.

«У банка нет прибыли»

Также в редакцию пришло письмо от жительницы Ленинского района.

«В газетах и ТВ всё время напоминают о том, чтобы остерегались мошенников, но, извините, банки дурачат доверчивых стариков не хуже. Мне 76 лет, мы с дедом питаемся самыми дешёвыми уценёнными продуктами, чтобы скопить себе на похороны, а нас банки дурят — то вклад с грабительскими условиями, то страховку подсунут, ничего не объясняя и лишь пообещав большой процент. Так, один из больших банков пользовался три года моими копейками и дал какие-то гроши. В другом и того хуже: в прошлом году впарили вклад в инвестиционный фонд, но не объяснили, а точнее, целенаправленно умолчали о возможных рисках и последствиях. В результате мои деньги крутили почти год и содрали с меня 1500 рублей. Руководитель просто объяснила, что у них нет прибыли. Что значит «у банка нет прибыли»? Вы верите в этот бред?» — сетует Лариса Николаевна.

А сколько таких пенсионеров, которые попались на удочку банков, доверились им.

«Работа такая»

Нужно понимать, что уговорить клиента воспользоваться определёнными услугами банка — это задача его сотрудников.

«Молодёжка» на условиях анонимности поговорила с действующим сотрудником одного из банков Ульяновска Анатолием.

— У меня зарплата зависит от того, сколько продуктов банка я смогу продать. Условно, у меня оклад около 15 тысяч рублей, а в месяц зарабатываю около 40 тысяч. 25 тысяч — это премия. Она зависит от того, сколько кредитов я оформлю, сколько людей уговорю вложить деньги в инвестиции. Например, план на неделю по оформлению кредитных карт у меня — 15 штук в неделю. Если я оформлю только пять, то никакой премии мне не видать, — поясняет он. — В своё оправдание хочу сказать, что я стараюсь оценивать человека, прежде чем ему что-то предложить, в первую очередьпонять его платёжеспособность и осознание того, что я ему рассказываю. Но некоторые мои коллеги даже этих простейших действий не делают и чуть ли не гордятся, когда втюхивают очередной ненужный продукт пенсионеру.

Нужно знать!

Вкладывая в инвестиционные фонды, простой человек не сможет заработать. Для этого нужно обладать определённым багажом знаний, который люди накапливают годами. Никто не сможет дать вам гарантии на заработок в 30 процентов годовых. Лучше продолжайте держать свои деньги на счетах по 6-7 процентов годовых и не беспокойтесь, что они у вас куда-то пропадут.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное