Просмотры1272Комментарии0

Ульяновский врач рассказал, откуда берётся герпес

Герпес, или так называемая в народе «простуда» на губах, – частое явление в холодное время года у многих людей.

— Вирус герпеса полностью убрать из организма мы не можем. Это связано с тем, что он живёт глубоко в нервах, куда препаратам не добраться, но когда у нас есть внешние появления, лекарства легко справятся с обострением. Если пациент страдает от частых эпизодов, мы предлагаем супрессивную терапию. Это длительный приём небольших доз препаратов, — поясняет Анастасия Сергиенко, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера.

Осложнения                 

Вирус может долго жить в организме и никак себя не проявлять, однако при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении иммунитета он активируется. Некоторые люди не лечат выскочившую на губах или лице «простуду». Если у человека хороший иммунитет, то организм способен сам справиться с небольшим очагом, но при сниженном иммунитете всегда остаётся риск осложнений.

Я бы рекомендовала приём противовирусных препаратов, чтобы избежать таких последствий, как герпетические невриты, кератиты, менингиты, менингоэнцефалиты. Также курс терапии поможет увеличить срок ремиссии, что тоже немаловажно. Существуют противовирусные препараты как для наружного, так и внутреннего применения, — продолжает врач.

До суток

Данный вирус очень заразен. Он может передаваться воздушно-капельным путём, то есть при кашле, чихании и даже во время разговора, половым путём и контактным, то есть при поцелуях и через предметы личного пользования. Это могут быть полотенца, наволочки, помады у женщин. Например, если семья пользуется одним полотенцем, то высок риск, что другие члены семьи также могут заразиться.

Во внешней среде вирус герпеса может сохраняться от двух часов до суток, в зависимости от окружающих условий. Полотенца, зубные щётки, мочалки длительное время остаются влажными, что является благоприятной средой для выживания вируса, — комментирует специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное